DJI Mavic Pro фото

DJI Mavic Pro: один из лучших квадрокоптеров в мире с 2016 года

DJI Mavic Pro представляет собой очень компактный, но при этом мощный квадрокоптер. Анонс данной модели появился ещё в 2016 году, а в 2018 появилась обновленная версия DJI Mavic 2 Pro. Первая версия дрона получилась настолько хорошей, что по началу в магазинах образовался дефицит устройств. Высокий спрос на DJI Mavic Pro обусловлен приемлемой стоимостью за высокое качество, простоту и удобство использования. Теперь профессиональную воздушную съёмку стало возможным осуществлять с квадрокоптера, размеры которого позволяют носить его с собой в повседневной жизни. Рассмотрим основные характеристики, функции и особенности беспилотника в этом обзоре.

Внешний вид

Одной из главных отличительных особенностей DJI Mavic Pro являются его габаритные размеры, которые легко можно сопоставить с коробочкой от iPhone. Дрон настолько компактный, что вы сможете положить его в сумку, либо рюкзак, и носить с собой каждый день или брать на прогулку и в путешествие. Кроме того предусмотрены специальные крепления для фиксации на ремне. Всё это возможно благодаря складной конструкции квадрокоптера: все крылья производитель сделал складными, при этом шарнир имеет длительный срок службы.

В сложенном виде

В сложенном виде

Вместо того, чтобы снимать винты, теперь их достаточно уложить вдоль корпуса. Такой механизм заимствован у Phantom. Однако стоит учитывать, что такая конструкция обладает и некоторыми недостатками, которые в большей степени касаются высоты ножек. При посадке блок камеры почти достаёт землю, поэтому нужно внимательно следить за целостностью беспилотника при посадке в траву, песчаную и влажную поверхность. Данный недостаток компенсируется посадкой на ладонь руки.

Вид спереди

Вид спереди

Квадрокоптер оборудован множеством датчиков, сонаров и камер. С лицевой стороны на 3-х осевом подвесе установлена камера 4К. В комплектующие включён колпак (чехол) для неё, который можно использовать в дождливую или ветреную погоду. В задней части установлена съёмная аккумуляторная батарея, закреплённая двумя фиксаторами. Также на корпусе DJI Mavic Pro находится кнопка питания и четыре светодиодных индикатора, которые отвечают за отображение уровня заряда АКБ.

Вид сверху

Вид сверху

При обзоре квардкоптера сбоку под заглушкой можно увидеть слот для microSD, а также переключатель с RC на Wi-Fi. Слева расположен порт microUSB.

Комплектация

DJI Mavic Pro выпускается в двух вариантах комплектации: стандартная и расширенная Fly More Combo.

Обзор стандартного комплекта поставки:

  1. Квадрокоптер.
  2. Аккумуляторная батарея.
  3. Зарядное устройство.
  4. Кабель питания.
  5. Пульт ДУ.
  6. Набор проводов под разные разъёмы (microUSB, USB Type-C, Lightning).
  7. Защитный чехол для камеры.
  8. Зажим для подвеса.
  9. Запасные пропеллеры 8330.
  10. Карта памяти Micro SD на 16 Гб.
  11. Сопроводительная документация.
  12. Гарантийный талон.

Стандартная комплектация Mavic Pro

Расширенная комплектация Fly More Combo включает дополнительное зарядное устройство, две запасные батареи, зарядник для автомобиля и сумку для переноски.

Расширенный комплект поставки

Расширенный комплект поставки

Отдельно можно докупить FPV-очки, зарядную станцию для одновременной подзарядки четырёх АКБ и специальный шлем, позволяющий видеть то, что сканирует камера.

Конструкция

Камера

В DJI Mavic Pro установлена камера, аналогичная Phantom 4, но только меньших размеров. В остальном, квадрокоптер также способен вести видеосъёмку в качестве 4К со скоростью до 30 кадров в секунду и снимать фото с разрешением 12,7 Мп.

Камера

Камера

Благодаря 3-х осевому подвесу камера способна оставаться в одном и том же положении при совершении различных манёвров, либо при сильных порывах ветра. Система обзора квадрокоптера оснащена «полем зрения» камеры 94°. Распознавание объектов производится благодаря использованным технологиям Optical Flow и Active Track, регулирующим фокусировку, выявляющим препятствия и обеспечивающим распознавание жестов пилота.

Пульт управления

Пульт ДУ квадрокоптера также претерпел значительные изменения: теперь он стал значительно меньше и удобнее ложится в руку. В собранном виде его размер аналогичен 5-дюймовому смартфону.

Пульт

Пульт

Перед тем как начать использовать аппаратуру управления DJI Mavic Pro, установите кабель с необходимым разъёмом под ваш смартфон. Также его можно использовать для FPV-трансляции изображения на дисплей телефона и дополнительных настроек.

На лицевой стороне пульта находятся два стика, монохромный экран и ряд кнопок. С обратной стороны также имеются кнопки и триггеры. Сбоку аппаратуры расположен полноразмерный USB для подключения беспилотника. Это может пригодиться при прошивке устройств.

Система передачи видеосигнала OcuSync позволяет выдавать разрешение 1080 pix и обеспечивает повышенную устойчивость к помехам.

Программное обеспечение

Для полноценного использования квадрокоптера необходимо скачать приложение DJI GO 4. При подключении аппаратуры управления и дрона, приложение активируется автоматически. После стартового экрана появляются сведения с данными с датчиков и общие характеристики работы. Далее на экран выводится картинка с камеры. Изображение теряется при расстоянии удаления более 4,5-5 километров, и запускается функция возврата в точку взлёта.

В приложении можно настроить такие параметры Mavic Pro, как предельная высота, удаление, полётный режим, стабилизация. Также здесь имеется видеоредактор с эффектами, установленными переходами и музыкой.

Батарея и зарядка

В беспилотнике DJI Mavic Pro использована литий-полимерная 3S батарея на 3830 мА*ч, обеспечивающая до 27 минут автономной работы (при активной съёмке – до 23-25 минут). При достижении 10% запускается автопосадка, по умолчанию при 25-30% появляется предупреждение о необходимости замены аккумулятора. Подзарядка с использованием адаптера производится примерно 70 минут.

Технические характеристики

Рассмотрим обзор технических характеристик квадрокоптера DJI Mavic Pro:

Вес

734 гр.

Размер в сложенном виде (ВхШхД)

83х83х198 мм

Размер по диагонали

335 мм

Аккумуляторная батарея

LiPo 3S, 11.4 В, 3830 мА*ч

Время автономной работы

До 27 минут

Время зависания

До 24 минут

Предельная высота полёта

5000 м над уровнем моря

Скорость горизонтального полёта

До 65 км/ч (режим Sport)

Максимальная скорость взлёта

5 м/с

Максимальная скорость снижения

3 м/с

Максимальная дальность полёта

13 км

Диапазон рабочих температур

0-40°C

Спутниковая система позиционирования

GPS/ГЛОНАСС

Стабилизация

3-х осевой карданный подвес

Размер изображения

4000×3000

Режимы фотосъёмки

Одиночная съёмка

Серийная съемка: 3/5/7 кадров

Автоматический брекетинг (AEB): 3/5 заключенные в квадратные скобки кадры на 0,7 EV Bias

Интервал

Режимы видеозаписи

C4K: 4096×2160 24p

4K: 3840×2160

24/25/30p 2,7K: 2720×1530 24/25/30p

FHD: 1920×1080 24/25/30/48/50/60/96p

HD: 1280×720 24/25/30/48/50/60 /120P

Максимальный битрейт видео

60 Мбит/с

Функциональные возможности

В системе полёта квадрокоптера ActiveTrack предусмотрено три режима, позволяющие отслеживать объекты или людей с любой стороны:

  • Trace – режим слежки сзади, спереди, или кружения вокруг объекта;
  • Profile – квадрокоптер летит рядом с объектом или человеком;
  • Spotligh – фокусировка внимания.

Также в DJI Mavic Pro вы встретите уже знакомые режимы:

  • «Точка интереса» (Point of Interest);
  • «Следуй за мной» (Follow me);
  • Waypoints для задания кривой направлений;
  • Course Lock;
  • Home Lock для фиксирования исходной точки для цикличных операций.

При помощи нового режима Terrain Follow квадрокоптер DJI Mavic Pro теперь способен удерживать высоту на небольшом расстоянии от поверхности земли. А новый режим жестов позволит управлять дроном по взмаху руки и делать селфи.

Инструкция по эксплуатации.

В комплект DJI Mavic Pro входит сопроводительная документация, включающая краткое и подробное руководство пользователя, брошюру по комплектации и ряд других технических документов.

В руководстве пользователя приведена информация о характеристиках квадрокоптера, режимах и функционале, работе в мобильном приложении, необходимых условиях полёта и другие полезные для пилотов сведения.

Скачать инструкцию по эксплуатации на русском языке вы можете, перейдя по ссылке: инструкция к Mavic Pro.

Преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Складная конструкция.
  2. Высокая прочность и качество сборки.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Емкий аккумулятор.
  5. Отличная дальность полёта.
  6. Камера 4К.
  7. Хорошее качество изображений и видео.
  8. Интеллектуальные режимы полета, множество полезных функций.
  9. FPV.
  10. Управление жестами.

Недостатки:

  1. Высокая цена (от 1000$).
  2. Хлипкая конструкция подвеса.
  3. Низкая посадка.
  4. Часто возникают проблемы с приложением, в частности – с подключением смартфона.

Учитывая плюсы и минусы, можем сказать, что в своем ценовом сегменте это действительно один из лучших квадрокоптеров. Обновленная модель стоит в 1,5 раза дороже, поэтому при бюджете до 1000$ можно рассмотреть эту модель для выбора. К тому же, большинство профессионалов активно пользуется именно первой версией Мавик Про (те же видеооператоры на свадьбах).

Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор DJI Mavic Pro:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *