DJI Mavic Air фото

DJI Mavic Air

Квадрокоптер DJI Mavic Air представляет собой отличное сочетание профессиональных функциональных возможностей и относительно невысокой стоимости. Данная модель разработана специально для потребителей, желающих получить прекрасный аппарат по приемлемой цене. Благодаря простому управлению и продуманной конструкции данный аппарат может полюбиться многими пилотами. В данном обзоре мы подробно рассмотрим его комплектацию, все характеристики и функционал.

Внешний вид

Квадрокоптер имеет весьма крепкий корпус, которому не страшны столкновения с ветками деревьев, кустами и высокой травой.

Изготавливается DJI Mavic Air в трёх цветовых решениях:

  • Onyx Black;
  • Arctic White;
  • Flame Red.
Onyx Black

Onyx Black

Arctic White

Arctic White

Flame Red

Flame Red

Вид сверху

Вид сверху

Вид снизу

Вид снизу

Квадрокоптер в сложенном виде

Квадрокоптер в сложенном виде

Пульт управления также достаточно прочный и имеет продуманную конструкцию. Пульт портативный, поскольку основные элементы управления можно отсоединить и положить внутрь, придав ему более низкий профиль и облегчив транспортировку. Встроенный телеметрический дисплей на нём отсутствует.

Комплектация и варианты оснащения

Компания DJI Innovations выпускает беспилотник в трёх разных вариантах оснащения:

  • Mavic Air (799$);
  • Mavic Air Fly More Combo (999$);
  • Mavic Air Fly More Combo & DJI Googles (1298$).

Базовая комплектация включает в себя такие комплектующие:

  1. Сам квадрокоптер.
  2. Пульт управления с креплением для стиков.
  3. Два запасных съёмных стика.
  4. Интеллектуальная аккумуляторная батарея.
  5. Зарядное устройство с кабелем питания.
  6. Несущие винты (4 шт.) + запасные несущие винты (4 шт.).
  7. Защита винтов и подвеса.
  8. Три кабеля с разъемами Lightning, microUSB и USB Type-C.
  9. USB-адаптер.
  10. Транспортировочный кейс.
Стандартная комплектация

Стандартная комплектация

Комплект Mavic Air Fly More Combo помимо базовых компонентов включает:

  1. Две дополнительные интеллектуальные аккумуляторные батареи.
  2. Зарядное устройство (хаб) для одновременной подзарядки трёх батарей.
  3. Две дополнительные пары пропеллеров.
  4. Переходник «Battery to Power Bank Adaptor».
  5. Сумку для путешествий.
Fly More Combo

Fly More Combo

Главным преимуществом расширенной комплектации является возможность увеличения продолжительности эффективной работы беспилотника посредством применения дополнительных двух аккумуляторных батарей и зарядного хаба. Остальные компоненты можно считать приятным бонусом. Важно учитывать, что цена такого комплекта будет выше на 200$.

Ну и последний вариант оснащения включает то же самое, что и Fly More Combo, только в дополнение ещё идут очки DJI Googles.

 DJI Googles

DJI Googles

Кроме того, покупателям доступны и другие аксессуары, вроде автомобильного зарядного устройства (49$) и трёх вариантов световых фильтров (59$).

Конструкция

DJI Mavic Air можно назвать вершиной производства среди всех беспилотных летательных аппаратов компании. Дрон разработан так, чтобы использовать его смог как пилот-новичок, так и пилот со стажем. Обзор основных элементов конструкции представлен далее.

Камера и подвес

На борту квадрокоптера посредством 3-х осевого механического подвеса установлена 12 МП 4K камера с высокой производительностью, реализованная на 1/2.3 дюймовом CMOS сенсоре с диафрагмой f/2.8 и фокусным расстоянием 24 мм в эквиваленте полного кадра. Объектив камеры имеет угол обзора (FOV) 85°. Данные параметры позволяют получать из воздуха отличные видеоматериалы, которые записываются при скорости 100 Мбит/с. Предельное разрешение 3840×2160 (4K UHD) при 30 FPS (30 кадров в секунду).

Камера

Камера

Коптер обладает уникальной способностью снимать большие 180° панорамно-сферические изображения (25 вертикальных и горизонтальных кадров за 8 секунд объединяются в один снимок 32Мп) в один тап.

Кроме того, у пользователя имеется возможность снимать кадры в режиме Slow-Motion ввиду поддержки записи в качестве 1080p при 120 кадрах в секунду.

HDR-режим позволит пилоту дрона добиться оптимальной экспозиции исходя из условий освещения. Переэкспонированные или затемнённые зоны на фото благодаря новейшим HDR-алгоритмам автоматически обрабатываются для получения естественных переходов между бликами и тенями.

Программное обеспечение

Квадрокоптер оснащён новым и улучшенным программным обеспечением Active Track с режимом Gesture, который работает быстро и отзывчиво. Кроме того, он оснащён множеством датчиков и систем позиционирования, который позволяют поддерживать его в воздухе на одном месте. Это большое преимущество модели DJI Mavic Air, поскольку многие другие беспилотники с малыми размерами не способны удерживаться в неподвижном положении при полёте.

Интерфейс приложения

Интерфейс приложения

Работа программного обеспечения основана на данных, собранных с камер. ПО формирует виртуальную карту окружающего пространства, благодаря чему коптер может оставаться на безопасном расстоянии от видимых препятствий.

Модернизированный Active Track теперь отслеживает несколько объектов одновременно, а усовершенствованное распознавание жестов позволяет перемещать квадрокоптер путём использования жестов почти без задержек на расстоянии до 27 метров. Используя технологию DKI SmartCapture, пилот сможете поднять дрон в воздух простым движением руки.

Полётный контроллер

Кроме управления беспилотником DJI Mavic Air с помощью жестов, им можно управлять с планшета/смартфона с операционной системой IOS и Android (расстояние FPV-удаления не более 100 метров в свободной от помех области).

Пульт

Пульт

Однако, наиболее оптимальный и практичный вариант управления, который способен в полной мере раскрыть весь потенциал устройства, это сочетание планшета/смартфона и очков DJI Googles (расстояние FPV-удаления до 4 км в свободной от помех области).

Батарея и зарядка

Питание квадрокоптера производится от интеллектуальной батареи 11.55V (3S) на 2375 мА*ч LiCoO2, которая изготовлена из лития с высоким значением плотности. Это позволило продлить максимальное время автономной работы до 21 минуты.

Для того, чтобы зарядить аккумуляторную батарею до 100% необходимо 50 минут. Это стандарт для всех квадрокоптеров DJI.

Моторы

Квадрокоптер DJI Mavic Air идёт с мощными бесколлекторными моторами, которые функционируют совместно с ESC FOC регуляторами скорости, имеющими синусоидальный привод. Данный подход позволил не только увеличить максимальную скорость горизонтального полёта, но и оказать влияние на ветроустойчивость устройства.

Пропеллер

Пропеллер

Пропеллеры дрона, к сожалению, не имеют механизм складывания. Однако для данной модели подходят складные пропеллеры Spark. Но стоит отметить, что размеры винтов Spark меньше, поэтому максимальное время полёта чуть сократится и составит 17-18 минут.

Технические характеристики

Предлагаем ознакомиться с обзором наиболее важных технических характеристик квадрокоптера DJI Mavic Air:

Взлётный вес, гр. 430
Габаритные размеры, мм 168*83*49 (в сложенном виде); 168*184*64 (в полётном виде)
Питание LiCoO2 (3S), 11.55V, 2375 мА*ч
Моторы Бесколлекторные
Максимальное время полёта, мин. 21
Максимальное время зависания, мин. 20
Максимальный угол наклона, ° 35 (в S-режиме); 25 (в P-режиме)
Максимальная угловая скорость, °/с 250 (в S и P-режиме)
Максимальная скорость взлёта, км/ч 10,8 (в S-режиме); 7,2 (в P-режиме и режиме Wi-Fi)
Наибольшая скорость снижения, км/ч 7,2 (в S-режиме); 5,4 (в P-режиме); 3,6 (в режиме Wi-Fi)
Максимальная скорость горизонтального полёта, км/ч 68,4 (в S-режиме) и 28,8 (в P-режиме)
Максимальная высота взлёта над уровнем моря, км 5
Ветроустойчивость, м/с 8-10
Рабочий диапазон частот, ГГц 2.400-2.483; 5.725-5.85
Максимальная дальность передачи 2.400-2.483 ГГц (в беспрепятственной и свободной от помех области) FCC: 4 км, EC: 2 км, SRRC: 2 км; 5.725-5.85 ГГц (в беспрепятственной и свободной от помех области) FCC: 4 км, EC: 500 м, SRRC: 2,5 км
Диапазон рабочих температур, °C от 0 до 40

Функциональные возможности и режимы работы

В беспилотнике Mavic Air внедрена продвинутая система помощи пилотам под названием Advanced Pilot Assistance Systems (APAS), благодаря которой устройство автоматически перелетает и облетает все встречающиеся на пути преграды, не меняя первоначальной траектории движения. Данная система может быть полезна в случае, когда дрон следует за вами, либо отслеживает какой-либо объект.

APAS

APAS

Благодаря режиму TapFly пилот может кликать на любую точку на экране, и беспилотник будет лететь в это место, ориентируясь по датчикам, помогающим избегать столкновений с препятствиями.

TapFly

TapFly

Режим SmartCapture позволяет управлять работой коптера при помощи жестов. Так, движением рук можно совершать взлёт, посадку, приближение и удаление аппарата, а также производить съёмку фото и видео.

SmartCapture

SmartCapture

Обзор режимов съёмки DJI Mavic Air:

Active Track – режим активного слежения за объектом, который позволяет отслеживать одновременно до 16 разных объектов (люди, транспортные средства и т.п.).

Помимо этого, данная модель квадрокоптера обладает набором стандартных интеллектуальных режимов съёмки в один тап QuickShot, как и модель Spark:

  • Rocket (ракета) – резкий взлёт вверх, при этом выбранный объект далее находится в кадре; даёт известный вид «из птичьих глаз» вниз на землю;
  • Dronie (дрони) – необходимо выбрать объект (чаще всего это пилот), и устройство совершает отлёт назад, набирая высоту; живописный и в то же время простой приём для отображения местонахождения;
  • Circle (круг) – полёт по кругу вокруг нужной точки и объекта, не изменяя высоту и расстояние;
  • Helix (спираль) – квадрокоптер облетает точку, либо объект по спиральной траектории с постепенным удалением от пользователя.

Также имеется два новых режима:

  • Asteroid (астероид) – аппарат снимает сферическую панораму в виде Земли из космического пространства, после чего летит к вам словно падающий астероид из стратосферы, далее замедляется и потихоньку подлетает;
  • Boomerang (бумеранг) – квадрокоптер летит по траектории бумеранга, удаляясь от пользователя, а после снова приближаясь с обратной стороны.

Инструкция по эксплуатации

Краткое руководство пользователя к DJI Mavic Air можно скачать на нашем сайте. Все что нужно – это перейти по ссылке: инструкция к Mavic Air.

В руководстве вы найдёте полезную информацию об устройстве и комплектации дрона, основных подготовительных мероприятиях перед запуском аппарата в работу, а также об особенностях эксплуатации.

Преимущества и недостатки модели

Преимущества DJI Mavic Air:

  1. Складная конструкция, удобная при путешествии.
  2. Компактный и прочный корпус, небольшие размеры.
  3. Отличная комплектация и разные варианты оснащения.
  4. Камера на 3-х осевом стабилизированном подвесе.
  5. Высокое качество съёмки фото и видео, 8 Гб встроенной памяти.
  6. Разные режимы работы и функциональные возможности.
  7. Управление с пульта, со смартфона/планшета + при помощи жестов.
  8. Надёжная система обхода препятствий.
  9. Улучшенное программное обеспечение Active Track.
  10. Высокая скорость и длительность полёта.

Недостатки DJI Mavic Air:

  1. Нет технологии OcuSync, которая обеспечивает передачу видеосигнала на несколько километров.
  2. Высокий уровень шума при работе.
  3. Не поддерживает зарядку батареи в самом дроне через USB-кабель.

В целом это один из лучших, если не лучший квадрокоптер за 1000$. Масса положительных отзывов как за рубежом, так и в странах СНГ этому подтверждение.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор DJI Mavic Air на русском языке:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *