Xiaomi Mi Drone фото

Xiaomi Mi Drone

Компания Xiaomi успела зарекомендовать себя как производителя одних из наиболее производительных и функциональных смартфонов на рынке по доступной цене. Прочно заняв свою нишу, компания не так давно решила попробовать себя в выпуске беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), чем вызвала особый интерес. Так, выпущенная модель квадрокоптера Mi Drone, изначально предназначенная только для продажи на китайском рынке, стала одной из самых обсуждаемых моделей беспилотников. Поэтому, начиная с июля 2016 года, первые аппараты стали неофициально поставляться за пределы Китая и с тех пор обрели популярность во всём мире. Как и квадрокоптер любой другой марки, данный аппарат имеет свои отличительные особенности, плюсы и минусы. О них мы поговорим далее, предоставив обзор Xiaomi Mi Drone 4K и 1080p.

Внешний вид

Квадрокоптер Xiaomi Mi Drone изготовлен из ударопрочного ABS-пластика молочно-белого цвета. Сборка корпуса очень качественная, отсутствуют лишние зазоры, поскрипывания не слышны. Пластик приятный на ощупь и выглядит презентабельно, однако беспилотник быстро теряет первоначальный товарный вид после динамичных полётов и жёстких посадок.

Вид спереди

Вид спереди

Вид сверху

Вид сверху

Под прямоугольным корпусом дрона находятся высокие устойчивые шасси. Они позволяют обезопасить подвес от грубых столкновений с землёй при посадке. Посадочные опоры Mi Drone складные, это позволяет с удобством перевозить дрон в небольшой сумке. Есть возможность дополнительно приобрести в виде аксессуара фирменный рюкзак. Помимо шасси внизу устройства находится пара ультразвуковых датчиков, определяющих высоту устройства над уровнем земли. Значительную часть квадрокоптера занимает съёмный аккумулятор большой ёмкости. Он вставляет в отсек на задней части дрона. На аккумуляторе имеется кнопка оранжевого цвета и индикация заряда.

В верхней части Xiaomi Mi Drone нет лишних деталей: здесь, кроме логотипа бренда, расположены четыре несущих винта с защитой. Винты работают от моторов коллекторного типа, под каждым из которых имеется светодиодная подсветка для осуществления полётов в тёмное время суток.

Комплектация

Компания Xiaomi предлагает покупателю две версии квадрокоптера Mi Drone: 1080р и 4K. От версии зависит качество изображения, а также дальность полёта. В стандартный комплект поставки входят:

  1. Аккумулятор с индикацией заряда.
  2. Wi-Fi камера с трёх осевым подвесом (упакована в отдельный бокс с инструкцией).
  3. Пульт управления с держателем для смартфона.
  4. 4 основных несущих винта с защитой + 4 запасных винта.
  5. Зарядное устройство и сетевой кабель для него.
  6. Кабель microUSB (для сопряжения смартфона и пульта).
  7. Инструмент с крепёжными деталями.
  8. Инструкция.
Комплектация Mi Drone

Комплектация Mi Drone

Конструкция

Камера и подвес

Камера на борту беспилотника подвешивается с помощью 3-х осевого подвеса. Приведём обзор двух вариантов комплектации квадрокоптера: с камерой 1080р и с камерой 4К. Отметим, что в обоих случаях используется сенсор Sony 12 МП.

Камера Xiaomi

Камера Xiaomi

В первой версии (Xiaomi Mi Drone 1080p) применяется камера Sony 12 мегапикселей, 1080р. Максимальное разрешение видео 1920х1080р при 60 кадрах в секунду. Фотосенсор в тандеме с подвесом отлично справляются со стабилизацией изображения. Внутри камеры расположен микропроцессор, который в режиме реального времени способен высчитывать угол наклона подвеса для наименьшего искажения видео. Качество получаемого видео приемлемое, однако стоит отметить некоторое размытие, ввиду чего в кадре иногда трудно различать мелкие элементы.

Помимо этого, пользователю доступна съёмка фото с разрешением не более 4608х2592 пикселя. Качество изображений хорошее при солнечной погоде и при съёмке в дневное время. В вечернее время суток в пасмурную погоду возможно появление шумов и искажение цветов окружающих объектов.

Вторая версия (Xiaomi Mi Drone 4K) подразумевает собой использование 4K камеры со стандартным подвесом. В данном случае видеозапись производится в UHD разрешении 3840х2160р при 30 кадрах в секунду, либо в FullHD при 60 кадрах в секунду. Данная версия позволяет получать более качественные видеозаписи, здесь отсутствуют проблемы с размытием, элементы хорошо различимы.

В обоих случаях трансляция видео ведётся на дисплей смартфона через сеть Wi-Fi в качестве 720р.

Моторы

Квадрокоптер оснащён бесколлекторными моторами. Их мощности хватит для того, чтобы дрон мог быстро подниматься воздух, бороться с ветром, развивать необходимую скорость, без снижения качества фото- и видеосъёмки.

Моторы

Моторы

Пульт управления

Пульт выполнен в едином стиле с Xiaomi Mi Drone, он изготовлен из того же пластика молочно-белого цвета и обладает плавными обвозами линий. При обзоре пульта, о нём складывается впечатление как о высококачественном изделии: отсутствуют скрипы, детали не болтаются, стики и кнопки функционируют должным образом.

На пульте нет встроенного экрана, в квадрокоптере предусмотрено управление со смартфона. Смартфон можно использовать любого бренда, но предпочтительнее применение устройства Xiaomi.

Пульт Сяоми

Пульт Сяоми

Далее необходимо будет скачать специальное мобильное приложение Mi Drone, которое позволит не только зарегистрировать устройство для возможности дальнейшего его использования, но и получить доступ к настройкам режимов полёта.

Радиоуправление производится на частоте 2,4 ГГц, при этом, передача видеоданных осуществляется на частоте 5 ГГц посредством Wi-Fi сети. Питание идёт от мощной встроенной литий-полимерной аккумуляторной батареи.

Аккумулятор и зарядное устройство

Квадрокоптер Mi Drone оснащён литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 5100 мА*ч, который позволяет ему, согласно техническим характеристикам, находиться в воздухе около 27 минут. На практике, при смешанном режиме пилотирования, продолжительность автономной работы чуть меньше: около 23-24 минут. Однако, в условиях сильного ветра и постоянной передачи FPV видео продолжительность полёта сокращается до 20 минут.

Время полной зарядки Xiaomi Mi Drone при помощи входящего в состав комплектующих компонентов зарядного устройства составляет 1,5 часа, что является хорошим показателем.

Программное обеспечение

Компания-производитель Xiaomi предусмотрела возможность обновления ПО. Спустя некоторое время стали появляться стабильные прошивки, которые легко скачиваются в мобильном приложении Mi Drone на смартфоне.

Обновления выходят на регулярной основе. Благодаря обновлениям, пользователи всегда могут иметь доступ к актуализированному списку зон No Fly, в которых запрещены полёты.

Технические характеристики

Обзор основных параметров квадрокоптера Сяоми предоставлен в следующей таблице:

Габаритные размеры 310×380х53 мм
Вес дрона 670 гр.
Аккумулятор Li-Pol, 5100 мА*ч, 15,2 В
Продолжительность автономной работы До 27 минут
Максимальная скорость полёта 36 км/ч (в режиме Pro)
Максимальная скорость взлёта 14 км/ч (в режиме Pro)
Максимальная высота подъёма 50 м (в режиме Beginner); 120 м (в режиме Pro)
Дальность полёта До 1 км (версия 1080P); до 4 км (4K)
Время подзарядки 1,5 часа
GPS GPS/Glonass
FPV по Wi-Fi
Частота передачи AV сигнала Wi-Fi network
Частота радиосигнала 2,4 ГГц
Питание пульта управления Li-Pol, 5000 мА*ч, 3,7 В
Вес пульта управления 500 гр.
FPV дисплей Любой гаджет на Android

Функциональные возможности и режимы работы

Как уже говорилось выше, после приобретения и сборки дрона, либо использования уже имеющегося смартфона, необходимо скачать мобильное приложение от Xiaomi под названием Mi Drone. Интерфейс официального приложения на китайском языке, но проблему можно решить путём скачивания неофициального русифицированного приложения.

Управление со смартфона

Управление со смартфона

После установки приложения необходимо пройти авторизацию. Далее перед пользователем появится ознакомительный «Beginner mode», который рассчитан на пилотов-новичков и длится 60 минут (в ранних прошивках предполагалось целых 300 минут). И только после того, как дрон налетает первые 60 минут, пользователь получает доступ к полноценному «Professional mode».

«Beginner mode» значительно ограничивает активность беспилотного летательного аппарата. Здесь максимально возможная дальность полёта составляет всего 100 метров, а наибольшая высота подъёма – 50 метров. «Professional mode» позволяет раскрыть весь потенциал квадрокоптера. Максимальная высота подъёма увеличивается до 120 метров, а дальность – до 1 км (версия 1080P), либо до 4 км (4K).

Для того, чтобы побыстрее обойти «Beginner mode», можно прибегнуть к различным хитростям. Однако, мы не рекомендуем этого делать, особенно если вы действительно только что приобрели квадрокоптер и ещё не владеете в полной мере основами пилотирования.

Запуск дрона

Запуск дрона

В Xiaomi Mi Drone имеется функция автономного возврата устройства, также предусмотрено 3 автономных режима полёта:

  • по запланированному маршруту;
  • с указанием места назначения;
  • круговое перемещение.

Рассматриваемая модель дрона Xiaomi способна отслеживать границы зон, в которых запрещено пилотирование. Беспилотник, оказавшись в пограничной зоне «No fly», зависает и подаёт соответствующий сигнал пилоту на дисплей смартфона, который сопряжён с электроникой квадрокоптера. Однако, на практике отмечена не всегда корректная работа данной функции. Возможно, производитель сможет в дальнейшем устранить эту недоработку.

Инструкция по эксплуатации

В комплекте от производителя идет инструкция на китайском языке, что вызывает некие сложности при знакомстве с купленным дроном. При этом инструкция содержит в себе много полезного, начиная от подготовки квадрокоптера к работе и заканчивая правилами взлета и посадки.

Скачать инструкцию по эксплуатации Xiaomi Mi Drone на русском языке вы можете, перейдя по ссылке: инструкция к Mi Drone.

Преимущества и недостатки

В завершении обзора, выделим двумя отдельными списками плюсы и минусы квадрокоптера Xiaomi Mi Drone. Преимущества модели:

  1. Современный дизайн.
  2. Высокое качество сборки.
  3. Богатая комплектация.
  4. Модульная конструкция, складные посадочные шасси.
  5. Достаточно мощный аккумулятор.
  6. Неплохая дальность и высота подъёма.
  7. Удобное управление со смартфона.
  8. Интеллектуальный контроль работы прибора.
  9. Две версии дрона с разными камерами.
  10. Хорошее качество фото- и видеосъёмки, стабилизация.

Недостатки квадрокоптера:

  1. Длительный «Beginner mode», который будет явно не по душе уже опытным пилотам.
  2. Небольшая дальность трансляции видео.
  3. Ряд багов в контроллере и приложении.
  4. Зачастую некорректное функционирование «No fly».

Подведя итог хотелось бы отметить, что по функциям и характеристикам это достаточно хороший квадрокоптер. Учитывая, что цена модели с 4K камерой составляет всего 39 тыс. рублей, а Xiaomi Mi Drone 1080p будет стоить всего 31 тыс. рублей, стоимость вполне оправдана. Если производитель откорректирует все баги, модель будет одной из лучших в своем ценовом сегменте.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор Xiaomi Mi Drone:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *