Syma Z1 фото

Syma Z1

Компания-производитель Syma совсем недавно выпустила новый небольшой квадрокоптер – модель Z1. Аппарат получился очень интересным и стильным, при этом он оснащён неплохими функциональными возможностями и имеет доступную цену (3500 рублей в 2019 году). Справиться с управлением квадрика сможет даже новичок в сфере пилотирования или ребёнок под присмотром родителей. Квадрокоптер имеет складные лучи и в сложенном виде выглядит как смартфон средних размеров. Однако, несмотря на свою компактность, дрон Syma Z1 оснащён FPV-камерой с изменяемым углом подвеса, съёмной аккумуляторной батареей, барометром, гироскопом и датчиком визуального позиционирования. Управление устройством производится со смартфона через Wi-Fi. В данном обзоре мы детально рассмотрим характеристики и функции модели и определим её основные преимущества и недостатки.

Внешний вид

Основной фишкой Syma Z1 являются его компактные габаритные размеры. В сложенном виде габариты составляют всего 145х65х35 миллиметров, что сравнимо с 5-дюймовым смартфоном. Вес составляет около 100 граммов, поэтому его легко можно носить в кармане, как и телефон, тем более пульт дистанционного управления не предусмотрен.

В сложенном виде

В сложенном виде

Корпус квадрокоптера изготовлен из матового пластика чёрного цвета, детали выполнены качественно. При раскладывании лучей размеры чуть больше: 256х200х35 миллиметров, но по-прежнему квадрокоптер остаётся компактным. Механизм раскладывания прост и удобен: лучи вытягиваются до упора и подпружиниваются в раскрытом виде.

Вид сбоку

Вид сбоку

Вид сверху

Вид сверху

Для возврата в исходное положение необходимо приложить усилие. Пропеллеры состоят из двух лопастей, которые закреплены на оси посредством болтов. При поломке заменить нужно будет лишь повреждённый отрезок. Размах пропеллера составляет 80 миллиметров. Защита крепится на край луча с помощью специальных штырьков.

Из обзора видно, что дизайн Syma Z1 получился довольно интересным и современным, чем аппарат значительно выделяется среди своих предшественников.

Комплектация

Беспилотник поставляется в небольшой фирменной коробке, которую можно по внешнему виду принять за упаковку для смартфона. Коробка выполнена из картона белого цвета и имеет яркую полиграфию с фирменной надписью Syma.

Сбоку описаны главные особенности модели Z1, снизу изложены общие сведения и обзор функционала. Также здесь имеется QR-код, позволяющий установить мобильное приложение для дрона.

Комплект поставки Syma Z1:

  1. Квадрокоптер.
  2. Литий-полимерный аккумулятор.
  3. Запасные лопасти (4 шт.).
  4. Защита пропеллеров (8 шт.).
  5. Зарядное USB–устройство.
  6. Инструкция по эксплуатации.
Комплектация Syma

Комплектация Syma

Комплектация довольно скудная, но при этом в неё входят самые необходимые компоненты для полёта. Важно отметить, что руководство пользователя идёт только на английском языке и содержит общий обзор возможностей квадрокоптера, без описания информации об управлении. Однако ниже по тексту вы можно найти инструкцию и на русском языке, а также скачать ее.

Конструкция

Камера

Шустрый и манёвренный квадрокоптер оборудован FPV-камерой с матрицей 1 Мп. Трансляция видео производится напрямую на мобильное устройство посредством сети Wi-Fi. Снятые ролики сохраняются в памяти смартфона.

Камера

Камера

Камера находится спереди дрона. Она закреплена на расположенном внутри демпфирующем подвесе. Угол наклона можно регулировать вручную примерно на 50-60 градусов.

Управление и программное обеспечение

Поставка модели Z1 производится без пульта дистанционного управления, все команды и настройки предполагаются со смартфона. Для этого необходимо скачать мобильное приложение «Syma Fly».

Управление через телефон

Управление через телефон

Батарея и зарядка

На борту квадрокоптера Syma Z1 установлен однобаночный литий-полимерный аккумулятор 3.7 В, 500мА*ч, предполагающий автономный полёт продолжительностью до 7 минут. Зарядка аккумулятора производится в течение 130 минут.

Аккумулятор находится на днище беспилотника, чтобы его вынуть, необходимо сдвинуть переключатель в правую сторону.

Моторы

В беспилотнике Syma Z1 применены самые простые коллекторные моторы.

Преимуществом квадрокоптера является функция автоматического запуска и остановки моторов при столкновении с препятствиями для предотвращения поломки и выхода из строя.

Технические характеристики

Вес

100 г

Габаритные размеры

256х200х35 мм

Диаметр винта

80 мм

Питание

LiPo 3.7 В, 500 мА*ч

Время подзарядки

Около 130 минут

Время полёта

До 7 минут

Дальность полёта

До 70 метров

Частота радиосигнала

2,4 ГГц

Стабилизация

6-ти осевой гироскоп

Удержание высоты

Барометр

Позиционирование

Датчик визуального позиционирования

Управление

Wi-Fi

Поддерживаемые операционные системы

Android, iOS

Разрешение матрицы

1 Мп

Разрешение видеопотока

720p

Функциональные возможности

При рассмотрении функций Syma Z1, следует обратить внимание на следующие:

  1. Удержание позиции («Optical Flow Positioning»): удержание положения квадрокоптера производится ввиду функционирования оптического датчика. Беспилотник проводит сравнение поступающих данных и подаёт соответствующую команду на моторы для возвращения в исходную точку взлёта. Исправная работа данной технологии напрямую зависит от условий запуска.
    Работа датчиков

    Работа датчиков

  2. Удержание высоты: работать данной функции позволяет встроенный барометр. Функция может быть не всегда корректна, поскольку GPS-позиционирование работает всё же более точно.
  3. «Безголовый» режим («Headless mode»): режим особенно полезен для начинающих пилотов, и позволяет изменять способ ориентирования квадрокоптера в пространстве.
  4. «Hover»: позволяет улучшать качество FPV-изображения и повышает стабильность; работает по барометрическим данным давления и уменьшает размытие при тряске в момент видеосъёмки.
    FPV

    FPV

  5. Полёт по траектории: в мобильном приложении вы сможете прочертить траекторию полёта, и Syma Z1 сможет облететь заданную линию.
  6. «Гравитационный» режим: позволяет управлять Syma Z1 через смарфтон. Наклоняя аппарат в необходимую сторону, квадрокоптер будет отклоняться туда же.
    Гравитационный режим

    Гравитационный режим

Инструкция по эксплуатации

В руководстве пользователя к Syma Z1 содержится информация о комплектации устройства, технических характеристиках, особенностях работы в мобильном приложении, схема сборки и обзор рекомендаций по эксплуатации квадрокоптера.

Скачать инструкцию по эксплуатации на русском языке вы можете, перейдя по ссылке: инструкция к Z1.

Преимущества и недостатки

В завершение обзора ещё раз отметим, что Syma Z1 – небольшой манёвренный квадрокоптер, который больше подходит для новичков в сфере пилотирования. Рассматривать его как полноценный FPV-беспилотник не следует, поскольку он не претендует на это звание. Однако, несмотря на свою простоту, дрон способен удерживать позицию и высоту, а также имеет «безголовый» режим, что уже добавляет ему плюсов в общую копилку.

Плюсы:

  1. Цена.
  2. Стильный компактный корпус.
  3. Складной механизм пропеллеров.
  4. Неплохая стабилизация.
  5. Автовзлёт/автопосадка.
  6. Удержание позиции и высоты.
  7. «Безголовый» режим.

Минусы:

  1. Качество FPV.
  2. Непродолжительное время работы.
  3. Не всегда корректное управление и работа функций.
  4. В ветреную погоду дрон сносит.

В целом модель достаточно интересная и стоит своих денег. Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор Syma Z1:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *