Как выбрать квадрокоптер

Как выбрать квадрокоптер – инструкция для новичков + рейтинг лучших моделей

В 2019 году рынок квадрокоптеров насчитывает свыше 500 моделей устройств, цена которых может колеблется от 500 рублей и до 2 млн. (на момент написания статьи это DJI Inspire 2 Cinema Premium). Функционал и характеристики, само собой, также отличаются: это может быть мини-дрон без камеры или же профессиональный беспилотник с массой режимов и функций. Именно поэтому важно знать, как выбрать квадрокоптер и на что обратить внимание при выборе, чтобы не переплатить и остаться довольным покупкой. В этой статье мы постараемся собрать всю необходимую информацию, которая пригодится для начинающих пилотов. В конце мы предоставили рейтинг лучших моделей, чтобы вам было легче определить, какой лучше из существующий вариантов.

Определяемся с назначением покупки

Первым делом вы должны определиться, для чего вам нужен квадрокоптер. Популярные сферы применения данного вида техники мы рассмотрели в отдельной статье: https://dronnews.ru/o-dronakh/dlya-chego-nuzhen-kvadrokopter.html. От назначения дрона будет зависеть дальнейший выбор его параметров.

Например, для ребенка может подойти вообще модель без камеры, если рассматривается это в качестве недорогого подарка. При бюджете до 2000 рублей можно найти много хороших вариантов от популярных фирм.

Дрон для ребенка

Дрон для ребенка

Если же вы хотите выбрать квадрокоптер для фото и видео съемки, тут уже важно рассматривать модели с камерой и трансляцией видео на пульт либо телефон. Они стоят дороже (от 5000 рублей), но и функционал может быть самым разнообразным, о чем расскажем позже.

Есть отдельные виды квадрокоптеров для определенных задач, например, дроны для селфи, которые характерны своей компактностью, легким весом и хорошей камерой.

Современная техника для селфи

Современная техника для селфи

Также часто начинающие пилоты желают выбрать коптер для охоты и рыбалки. Эта сфера применения требует от беспилотника наличие хорошего аккумулятора, камеры и защиты от механических повреждений. Помимо этого, модель желательно должна быть оснащена тепловизором.

Беспилотник на охоте

Беспилотник на охоте

С недавних пор стал весьма популярным Travel-блогинг (создание своего канала и публикация видео роликов с путешествий для заработка). Отличный пример – тревел шоу «Орел и решка». Так вот для таких целей нужен квадрокоптер с хорошей камерой, способный долго находится в воздухе и конечно же оснащен всеми современными функциями.

На что обратить внимание

Чтобы правильно выбрать квадрокоптер перед покупкой, вы должны знать, какие есть отличия между моделями и что за опции предлагают разные производители. Итак, обо всем по порядку.

Версии дронов

Первый неизвестный параметр, с которым вы можете столкнуться при выборе – версия аппарата. Существуют четыре наиболее популярные маркировки, которая указывается в характеристиках:

  1. RTF (расшифровывается как Ready to Fly или «готовый к полету») – эта версия означает, что квадрокоптер оснащен всем необходимым для полетов (пультом, аккумулятором, зарядным устройством). Данный вариант исполнения отлично подойдет для новичков, т.к. после покупки останется только извлечь дрон из коробки и выполнить первый запуск.
  2. PNP (Plug and Play или же “включи и играй») – на самом деле расшифровка не соответствует действительности т.к. версия PNP дает понять, что коптер поставляется без аккумулятора, пульта и зарядного. В коробке только сам беспилотник, все остальное докупается отдельно.
  3. BNF (Bind and Fly, перевод – «Привяжи летай») – в комплектации нет пульта, его нужно докупать отдельно и синхронизировать. Такой вариант исполнения больше подойдет опытным пилотам.
  4. ARF (Almost Ready to Fly, дословно переводится как «Почти готовый к полетам) – данная версия квадрокоптера поставляется в полностью разобранном виде, иногда может быть даже без пульта. Покупателю нужно самому собрать дрон. Идея заключается в том, что можно сразу же заменить комплектующие на другие, тем самым модернизировать свой летательный аппарат. Версия ARF используется опытными пилотами и радиолюбителями.

Чаще всего продаются RTF квадрокоптеры, поэтому сложностей с их первым знакомством возникнуть не должно.

Количество винтов

Если вы хотите выбрать квадрокоптер, винтов должно быть 4 (этим и характерно название устройства, от приставки «квадро). Бывают еще:

  • Трикпотеры (3 винта) – они более маневренны и отличаются легким весом.
  • Гексакоптеры (6 винтов) – чаще всего большие по размерам и тяжелые. Используются в большей мере профессионалами для видеосъемки на большой высоте и доставки грузов.
  • Октакоптеры (8 винтов) – все аналогично гексакоптерам.

Размеры

Как было сказано в самом начале, дроны бывают разных размеров, что напрямую связано с их назначением. Общепринято их делить на следующие группы:

Мини-дроны. Попросту являются игрушками, такие модели можно выбрать для ребенка или баловства.

Мини-дрон

Мини-дрон

Квадрокоптеры до 250 грамм, средний размер. Популярность данной группы беспилотников возросла с тех пор, как был выпущен федеральный закон о том, что модели весом более 0,25 кг должны быть зарегистрированными («Воздушный кодекс РФ» № 60). Процедура это не самая легкая, поэтому многим проще стало выбирать небольшие дроны, весом меньше указанного.

Средний размер

Средний размер

Тяжелые, габаритные квадрокоптеры. В пределах данной статьи они будут неинтересны, т.к. чаще всего используются в производственных целях (доставка грузов) и при профессиональной съемке с воздуха.

Дрон для доставки грузов

Дрон для доставки грузов

Чтобы без проблем сразу же после покупки заняться пилотированием, лучше останавливать выбор на квадрокоптер весом до 250 грамм. К тому же в этом сегменте самый больший ассортимент моделей от разных производителей.

Важно! Существует еще одна классификация дронов по размеру. Мини-дроны – это те, размер которых не превышает 200 мм, от 200 до 700 мм – это модели средних размеров и, соответственно, свыше 700 мм считаются крупные квадрокоптеры.

Наличие камеры и ее характеристики

Следующий момент, который вы должны решить – будете выбирать дрон с камерой или без. Если наличие камеры напрямую связано с общим назначением аппарата, то о характеристиках нужно рассказать подробнее.

Вот что вы должны знать, если хотите выбрать квадрокоптер с видеокамерой для начинающих:

Камеры могут иметь разрешение от 0,3 МП до 4К. Чем лучше камера, тем соответственно качественнее будет картинка или видео, снятое дроном. От 720p и выше считается хорошим показателем для новичков, которые желают использовать режим FPV. Для профессиональной видеосъемки уже даже мало будет разрешения Full HD (1080p), нужно останавливать свой выбор на квадрокоптерах с 4К камерой (2160p).

Важно! Если вы решили выбрать недорогой дрон с HD-камерой (720p), не рассчитывайте на то, что качество видео будет высоким. Хорошее видеооборудование и стоит соответственно дорого.

Конструктивно камеры могут быть встроенным (комплектными) или съемными. Во втором случае вы можете запросто заменить камеру на другую, допустим экшн-камеру с лучшим разрешением, чем было. Однако в 2019 году можно подобрать квадрокоптер с хорошей встроенной камерой, список лучших мы предоставим в конце статьи (рейтинг до 5000 рублей).

Также важно отметить, что некоторые модели, допустим MJX Bugs 3 или GoPro Karma, продаются без камеры, что позволяет не переплачивать и выбрать для себя оптимальный вариант по характеристикам.

Еще один параметр, на который нужно обращать внимание – угол обзора. Чем он больше, тем лучше. Хорошим показателем считается угол обзора от 80 градусов.

Отдельно стоит сказать пару слов о подвесе. Без него качественной съемки можете не ожидать. Данный аксессуар автоматически стабилизирует угол наклона камеры в трехосевом измерении. Благодаря этому во время полета и съемки отсутствуют помехи, искажения картинки и всевозможные тряски экрана.

Тип управления

Более дорогие квадрокоптеры идут с управлением со смартфона через специальное приложение, бюджетные модели типа Syma, управляются пультом. Аналоговая частота, на которой работают трансмиттеры, может быть 2,4 ГГц либо 5,8 ГГц. Также возможно управление через Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц.

Управление с пульта

Управление с пульта

Аналоговая частота 2,4 ГГц считается наименее популярной, т.к. на ней наблюдаются шумы, размытия и ухудшение качества самой картинки. Все дело в том, что на данной частоте работают практически все современные приборы (СВЧ-печи, мобильные телефоны, подключенные к Wi-Fi и т.д.).

FPV по Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц более распространено, практически все бюджетные квадрокоптеры работают на данной частоте. Несмотря на это проблема с задержкой картинки также присутствует.

В моделях премиум-класса используется аналоговая частота 5,8 ГГц. Это позволяет минимизировать задержку картинки при съемке и сделать полет более комфортным для наблюдения.

Управление в режиме от первого лица

Управление в режиме от первого лица

Лидеры рынка, квадркоптеры DJI выпускают модели, которые способны управляться жестами, например, DJI Spark.

Двигатели

Существуют два типа двигателей, которыми оснащаются дроны: коллекторные и бесколлекторные. Первые устанавливаются в бюджетных моделях, недостаток коллекторных моторов в том, что они менее надежны. Связано это с тем, что в конструкции использованы угольные щетки, которые подвержены более быстрому износу. Помимо этого, коллекторные двигатели не дают возможность развивать высокую скорость полета или взлетать на большую высоту. Большая часть квадрокоптеров до 5 тыс. рублей оснащена именно такими моторами.

Двигатель

Двигатель

Бесколлекторные моторы в свою очередь лишены этого недостатка, т.к. в них не установлены угольные щетки. Данный тип двигателей более мощный и надежен, поэтому устанавливается в дорогие квадрокоптеры.

Полетные характеристики

Основные полетные характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе квадрокоптера – это время, дальность, высота и скорость полета. Обо всем по подробнее.

Время полета напрямую зависит от установленного аккумулятора, его емкости (она может варьироваться от 150 мА*ч до 5200, а то и выше). Бюджетные квадрокоптеры способны находится в воздухе не более 10. Модели подороже способы летать в пределах 20 минут, это хороший показатель. Профессиональные дроны могут находится в воздухе до получаса, но и стоимость такой техники свыше 1000 долларов. В любом случае начинающему пилоту, не говоря уже о владельцах с опытом, нужно докупить запасной аккумулятор, а лучше несколько.

Дальность полета может быть от нескольких десятков метров до нескольких километров, к примеру, многие квадрокоптеры DJI способы летать на расстояние от 3,5 до 7 км. Что касается высоты полета, она может достигать полукилометра. Если вы хотите выбрать квадрокоптер для съемки с воздуха природы или для охоты допустим, ориентируйтесь на данный параметр, т.к. есть недешевые модели, которые способы управляться на расстоянии не дальше 100 метров, а это не так много, как хотелось бы.

Скорость полета может достигать 135 км/час, таким показателем могут похвастаться гоночные дроны, например, Eachine Racer 250. Если вы хотите выбрать квадрокотпер для гонок, данная характеристика будет одной из важнейших. Вообще хорошим показателем является скорость от 10 м/c (это 36 км/ч). Для упрощенного расчета просто умножайте метры на секунду на 3.6, получите километры в час. Квадрокоптеры премиум-класса способны развивать скорость около 15-20 м/c, что является отличным результатом.

Функциональные возможности

Немаловажным при выборе дрона является изучение его характеристик и понимание, какие возможности вам нужны, а от которых стоит отказаться, чтобы не переплачивать. Итак, основной функционал дронов, который предлагают производители в 2019 году:

  1. Вид от первого лица (FPV). О нем вы можете узнать из нашей статьи.
  2. Режим следуй за мной (Follow me) или как его еще называют «полет за целью». Квадрокоптер автоматически летит за назначенной точкой и снимает происходящее вокруг.
  3. Удержание высоты. С помощью барометра аппарат может задерживаться на нужной высоте и снимать в таком положении.
  4. Полет по точкам. Вам всего лишь нужно выбрать точки, которые должен облететь дрон, а съемкой уже будете заниматься самостоятельно. Это позволит сконцентрироваться на получении хороших фотоснимков или видеозаписи.
  5. Изменение скорости полета. Иногда нужно, чтобы коптер быстро пролетел от точки А к точке Б, а иногда важно наоборот замедлиться чтобы снять определенное место.
  6. Headless Mode. Очень популярный режим, который подойдет для новичков. Благодаря Headless Mode ориентация дрона может меняться (нет определенной задней или передней части), что способствует более легкому управлению.
  7. Навигация (ГЛОНАСС, GPS). Чем лучше навигация, тем больше функционала, поэтому очень важно выбирать квадрокоптеры с GPS, если это конечно не подарок ребенку для простейших развлечений. Также наличие GPS поможет найти дрон, если он потерялся и упал.
  8. Автоматический взлет и посадка. Также облегчат управление и первое знакомство с беспилотником.
  9. Управление жестами.
  10. Автоматический облет препятствий. Не менее важная функция, спасающая дрон от столкновения с постройками, деревьями и другими видами препятствий. В моделях DJI эта система называется APAS (Advanced Pilot Assistance Systems) или FlightAutonomy.

Это мы перечислили основные функции квадрокоптеров, на которые стоит обращать внимание при выборе. У каждого производителя есть свои дополнительные фишки, которые подкупают клиентов, однако важно помнить, что за дополнительный функционал нужно платить.

Что еще важно знать

Передвигаясь ближе к концу статьи хотелось бы рассказать о том, на какие еще моменты нужно обращать внимание и что делать, чтобы выбрать хороший квадрокоптер:

  1. Защита винтов. Если вы новичок, подыскивайте аппарат с защитным кожухом, т.к. дроны очень быстро выходят из строя при механических повреждениях пропеллеров. Защитный кожух продлит срок службы вашего коптера, пока вы учитесь летать, особенно это актуально для улицы.
  2. Наличие запчастей. Перед покупкой проанализируйте, продаются ли запчасти на выбранный вами квадрокоптер и сколько они стоят. Часто даже пропеллеры сложно найти или ждать под заказ неделями, что вызывает некие неудобства.
  3. Материал корпуса. Если вы покупаете бюджетный аппарат, речь всегда идет о пластике. Однако при выборе более дорогого квадрокоптера лучше будет, если его корпус изготовлен из сплавов легких металлов, авиационного алюминия либо углепластика. Эти материалы устойчивы к механическим повреждениям и воздействию мороза.
  4. Наличие гарантии. Если вы покупаете дрон на Алиэкспрессе, учтите, ремонт и обслуживание ложится на ваши плечи. Механизм возврата товара на Али еще не доточен до того уровня, чтобы все было надежно. К тому же пересылки занимают много времени, лучше будет ориентироваться на тех производителей, которые заботятся о клиентах и имеют сервисные центры в регионах. Срок гарантийного обслуживания также о многом говорит, чем он больше тем лучше.
  5. Отзывы покупателей. Ну и одно из самых важных, о чем вы должны позаботиться – изучение реальных отзывов о выбранной вами модели. Мнения покупателей могут многое сказать о заявленных и реальных характеристиках, удобстве пользования и типичных проблемах при эксплуатации квадрокоптера. Обязательно изучите видео обзоры понравившихся дронов и прочтите отзывы на разных популярных источниках (Яндекс.Маркет, irecommend, отзовик и т.д.).

Эти простые советы помогут вам избежать разочарования после покупки. Также советуем изучать обзоры квадрокоптеров на нашем сайте. В конце каждого обзора мы подводим свое мнение о той или иной модели.

Важный момент! Выбирая квадрокоптер для ребенка, помните, что официально данный вид устройств разрешен для детей от 14 лет! Если вы хотите подарить дрон для мальчика или девочки возрастом меньше, учтите что это относительно опасная игрушка, требующая наблюдения взрослого!

Рейтинг лучших моделей

Ну и последнее, что хотелось бы предоставить – список наиболее оптимальных по цене и качеству дронов в разных категориях и ценовых сегментах. Составленные нами ТОПы помогут определиться с тем, какой квадрокоптер лучше купить.

ТОП-5 моделей без камеры:

  1. Hubsan X4 Plus H107P
  2. Syma X15
  3. Eachine E010 Mini
  4. CXHOBBY CX-10
  5. Hubsan Nano Q4 H111

Лучшие квадрокоптеры с камерой до 5000 рублей:

  1. Xiaomi MiTu Minidrone 720P
  2. Syma X5SW
  3. WL Toys Q626
  4. Relice QD-704WHD
  5. Syma X21W

До 10000 рублей:

  1. Ryze Tech Tello
  2. Hubsan X4 Desire FPV H502S
  3. MJX Bugs 8
  4. Syma X8Pro
  5. Hubsan X4 Air H501M

До 15000 рублей:

  1. Xiaomi Funsnap iDol
  2. Walkera Runner 250 Advance
  3. MJX Bugs 2 W
  4. Xiro XPLORER V
  5. CXHOBBY CX-23

3 лучших квадрокоптера за 30000 рублей (в пределах этой цены):

  1. DJI Spark
  2. Zerotech Dobby
  3. Xiro XPLORER 4K

Лучшие квадрокоптеры для GoPro:

  1. DJI Phantom 2
  2. GoPro Karma
  3. MJX Bugs 3
  4. Walkera QR x350 Pro FPV
  5. Hubsan X4 Pro H109S

Лучшие модели премиум-класса:

  1. DJI Mavic 2 Pro
  2. DJI Phantom 4 PRO
  3. DJI Mavic Air
  4. Xiaomi Mi Drone 4К
  5. Parrot Bebop Drone 2

Это, собственно, все что мы хотели вам рассказать. Напоследок рекомендуем просмотреть видео, в котором пилот с опытом рассказывает дополнительные нюансы правильного выбора коптера:

Теперь вы знаете, как выбрать квадрокоптер с камерой в 2019 году и на какие характеристики и функции нужно обращать внимание перед покупкой. Надеемся, предоставленные советы помогли вам подобрать наиболее оптимальный вариант по цене и качеству!

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *