JJRC H16 фото

JJRC H16: не самый лучший дрон за свои деньги

Сегодня вашему вниманию будет представлен обзор интересного, но вызывающего смешанные эмоции квадрокоптера от производителя JJRC. Итак, перед нами модель H16 Yizhan, или как её ещё называют Tarantula X6. Сразу отметим достаточно смелый дизайн аппарата. К тому же беспилотник характеризуется хорошей грузоподъёмностью, что в данном случае чрезвычайно важно. Об этой и других интересных особенностях аппарата более подробно мы расскажем далее.

Внешний вид

Квадрокоптер изготовлен из пластика и предлагается в двух цветовых решениях: белый с чёрным и белый с голубым. В передней части находится вставка в форме глаз, обрамлённых чёрным пластиком. Такая же вставка имеется на «спине» дрона. При его включении «глаза» загораются синим цветом благодаря установленным светодиодам. На самом деле дизайн модели JJRC H16 нивелирует большинство недостатков, на которые приходится закрывать глаза ввиду низкой цены.

С черными вставками

С черными вставками

С голубыми вставками

С голубыми вставками

Несущие винты имеют необычную форму с изгибом вверх. Защита несущих винтов выполнена из сомнительного пластика, и внешне выглядит очень хрупкой. К тому же крепление не очень надёжное.

Вид сбоку

Вид сбоку

Сзади квадрокоптера располагаются вентиляционные отверстия для отвода тепла от аккумуляторной батареи.

Комплектация

Обзор комплекта поставки JJRC H16:

  1. Квадрокоптер.
  2. Аккумулятор.
  3. Пульт ДУ.
  4. Зарядное устройство.
  5. Запасные несущие винты (4 шт.).
  6. Защита для несущих винтов (4 шт.).
  7. Корпус для камеры (2 шт.).
  8. Подвес для камеры.
  9. Отвёртка.
  10. Инструкция по эксплуатации.
Комплектация JJRC

Комплектация JJRC

В комплектующие JJRC H16 включено всё необходимое для автономного полёта и запуска прямо из коробки, кроме элементов питания для пульта дистанционного управления.

Инструкция к квадрокоптеру изложена достаточно подробно, но идёт она только на английском и китайском языках. Поэтому по поводу перевода вам придётся потрудиться самостоятельно.

Конструкция

Ознакомимся с обзором конструктивных элементов JJRC H16.

Камера и подвес

Несмотря на то, что в комплектации квадрокоптера имеется подвес и два корпуса (чехла) для камеры, сама камера не предусмотрена. Но благодаря хорошему показателю грузоподъёмности JJRC H16, на борт можно установить экшн-камеру вроде GoPro. Виброгаситель в комплекте стандартный, и от «желейного» эффекта не избавляет. 

Камера

Камера

Пульт управления

Пульт ДУ изготовлен из пластика белого цвета с чёрными акцентами. Примечательно, что на пульте имеется небольшой экран, на котором отображаются сведения о текущем состоянии JJRC H16. Подсветка экрана синего цвета, активируется при запуске.

 

Пульт

Пульт

Полный обзор компонентов пульта ДУ:

  • шаровые стики;
  • триммер газа;
  • триммер вперёд/назад;
  • триммер влево/вправо;
  • триммер вращения;
  • кнопка расходов;
  • кнопка флипов;
  • подсветка;
  • режим ориентации;
  • клавиша для фото;
  • клавиша для видео;
  • индикатор заряда;
  • индикатор уровня сигнала;
  • индикатор питания;
  • антенна.

Функционирует пульт дистанционного управления на стандартной частоте 2.4 ГГц. Максимальная дальность полёта составляет 100 метров. К сожалению, при потере связи квадрокоптер просто упадёт на землю. На это всегда следует обращать внимание и не допускать таких ситуаций. При возобновлении связи дрон вновь запускается автоматически.

Питание пульта JJRC H16 осуществляется от шести батареек типа AA.

Батарея и зарядка

JJRC H16 оснащён двухбаночным литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 1200 мА*ч с токоотдачей 30C (2S-1200mah 30C). Он устанавливается в специальный отсек для АКБ в нижней части корпуса квадрокоптера. Время автономного полёта составляет около 8-10 минут. Подзарядка длится порядка 90 минут. Если вы хотите сократить время зарядки, то рекомендуем использовать специализированное зарядное устройство, к примеру, iMax B6 Digital RC Battery Balance Charger.

Моторы

В квадрокоптере применены коллекторные моторы, крутящий момент с которых передаётся через шестерню на пропеллеры.

Пропеллер

Пропеллер

Коллекторные моторы JJRC H16 имеют небольшой запас прочности, и они не такие надёжные как бесколлекторные, а шестерня может легко повредиться от удара, либо клина винта. Также уровень шума от их работы довольно значительный, но ввиду низкой стоимости их устанавливают во всех бюджетных аппаратах вроде рассматриваемой нами модели.

Технические характеристики

Перейдём к обзору технических характеристик квадрокоптера JJRC H16:

Вес 310 грамм
Габаритные размеры 475х253 мм
Питание Li-Po АКБ 7.4В 1200 мА*ч
Время полёта 8-10 минут
Время зарядки 90 минут
Дальность приёма сигнала До 100 м
Количество каналов 4
Рабочая частота 2.4 ГГц

В воздухе поведение квадрокоптера стабильное: системы стабилизации функционируют хорошо. Кроме этого дрон имеет феноменальную динамику для своего ценового сегмента. В частности, радует вертикальная тяга устройства. На полном газу беспилотник больше похож на ракету.

Функциональные возможности

Рассмотрим, какие режимы полёта доступны пользователям.

  1. Флипы – квадрик JJRC H16 способен делать сальто во все стороны, очень полезная функция для бюджетного аппарата.
  2. Headless mode («безголовый» режим) – беспилотник в данном режиме ориентируется не по своему положению в пространстве, а относительно пульта дистанционного управления. Отлично подходит для новичков пилотирования.
  3. «Возврат домой» – при возникновении нештатной ситуации, либо путём нажатия соответствующей кнопки, квадрокоптер должен вернуться в исходную точку. Однако с реализацией данного режима в модели JJRC H16 возникают некоторые сложности. Так, дрон не сможет вернуться «домой» при потере связи с пультом, в таком случае он просто упадёт (об этом мы уже говорили в обзоре ранее). Кроме того, он реализован в полуавтоматическом режиме: при команде «возврат домой», квадрокоптер возьмёт курс на сторону пилота, однако регулировать уровень высоты и производить корректировку маршрута придётся вручную.
Дрон в полете

Дрон в полете

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Низкая цена.
  2. Стильный дизайн.
  3. Динамичность.
  4. Грузоподъёмность.
  5. Возможность установки экшн-камеры.
  6. Хорошая вертикальная тяга.
  7. Подсветка пульта ДУ.
  8. Флипы.
  9. Headless mode.

Минусы:

  1. Отсутствие камеры в комплекте.
  2. Некорректная реализация функции «Возврат домой».
  3. Непродолжительное полётное время.
  4. Ненадёжная защита винтов.
  5. Неустойчивые шасси.
  6. При потере связи с передатчиком падает на землю.
  7. Коллекторные моторы.

На самом деле, опытному пилоту будет чрезвычайно сложно закрыть глаза на целый набор явных недостатков квадрокоптера, тем более учитывая цену 12 тыс. рублей. Хотя новичкам модель JJRC H16 вполне подойдёт как тренажёр для получения первого опыта пилотирования, все же за такие деньги можно выбрать аналог с лучшими характеристиками и функционалом.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео обзор модели на русском языке:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *