Xiaomi FIMI A3 фото

Fimi A3: очередная новинка от Xiaomi с крутым функционалом

FIMI A3 – новая портативная модель квадрокоптера от двух производителей Xiaomi Corporation и FIMI Technology Ltd, набор характеристик и возможностей которого способен потягаться с популярным дроном DJI Spark премиум-класса. Одной из основных особенностей дрона является использование аналогового 5.8G FPV вместо Wi-Fi, как у большинства аналогичных коптеров. Основываясь на опыт предшествующих технических решений, разработчики смогли создать действительно достойного конкурента на рынке беспилотных летательных аппаратов по приемлемой цене (около 25 тыс. рублей в 2019 году). Предлагаем познакомиться с данной моделью поближе.

Внешний вид

Дизайн дрона Xiaomi FIMI A3 минималистичный, в нём отсутствуют лишние элементы. При обзоре сверху можно увидеть красный логотип FIMI, остальные детали выполнены исключительно белыми. По качеству сборки квадрокоптера нет никаких нареканий, в этом он схож с устройствами другой известной марки DJI.

Вид сбоку

Вид сбоку

Лучи у данного беспилотника, к сожалению, не складные. Взамен традиционных самозатягивающихся винтов на двигателях разработчики применили быстросъёмные разъёмы. Направление моторов обозначено красными стрелочками.

Вид сверху

Вид сверху

Под крышкой аккумуляторного отдела квадрокоптера находится microUSB порт. Клавиша питания расположена на днище Xiaomi FIMI A3. С обратной стороны под заглушкой имеется шести контактный DIY-порт. Производители предоставляют три способа его применения:

  • светодиодная подсветка;
  • запал электронного типа для поджигания фейерверков;
  • сервопривод.
Вид снизу

Вид снизу

Для полётов в вечернее и ночное время суток на каждом луче Xiaomi FIMI A3 предусмотрены RGB-светодиоды. При этом DIY-порт позволяет самостоятельно увеличивать число светодиодов и производить другие эксперименты с дополнительными устройствами.

Комплектация

Комплект поставки Xiaomi FIMI A3 включает следующие компоненты:

  1. Квадрокоптер.
  2. Аккумулятор.
  3. Пульт с интегрированным FPV ЖК-дисплеем.
  4. Зарядное устройство.
  5. USB-шнур.
  6. Соединительный зарядный кабель.
  7. Три пары быстроснимаемых винтов.
  8. Руководство пользователя на английском языке.
Комплектация FIMI

Комплектация FIMI

Конструкция

Камера

На борту квадрокоптера установлена 8 Мп FullHD камера с CMOS матрицей Sony 1/3.2 дюйма под управлением процессора Ambarella ISP. Угол обзора – 80 градусов, максимальный битрейт – 60 Мбит/с. Камера снимает видео с разрешением 1080р с 30 fps. Полученные записи сохраняются на карту microSD. Крепёж производится на механический 2-осевой кардный подвес, а стабилизация по трём осям осуществляется электронным способом.

Камера

Камера

Полёт от первого лица (FPV) в беспилотнике Xiaomi FIMI A3 реализован на аналоговой частоте 5.8 ГГц через 40-канальный видеопередатчик. Изображение в онлайн-режиме транслируется без задержек на встроенный в пульт ДУ ЖК-дисплей диагональю 4,3 дюйма. Качество видеопотока – 480р, предельной расстояние передачи – 1 км.

Управление

Для управления Xiaomi FIMI A3 используется пульт ДУ с встроенным FPV дисплеем 4.3 дюйма, функционирующим совместно с аналоговым видеоприёмником. В нижней части пульта под резиновой заглушкой расположен microUSB порт для зарядки, гнездо AV-выхода, а также слот под флешку.

Пульт

Пульт

На корпусе установлены две антенны: одна 2.4 ГГц для управления квадрокоптером, вторая 5.8 ГГц для видеопередачи в реальном времени.

Батарея

Дрон оснащён мощной интеллектуальной 3-х баночной (11.1В) литий-полимерной батареей. Ёмкость составляет 2000 мА*ч. Максимальная длительность полёта на одном заряде батареи составляет до 25 минут.

Моторы

В Xiaomi FIMI A3 использованы бесколлекторные моторы. Производительность разработчики не уточняют.

Технические характеристики

Переходим к обзору рабочих характеристик квадрокоптера:

Вес

560 г

Габариты

229х285х69 мм

Размеры по диагонали

323 мм

Источник питания

Li-Po аккумулятор 2000 мА*ч (11.1В)

Время автономной работы

До 25 минут

Максимальная скорость горизонтального полёта

64 км/ч

Предельная полётная высота

500 м

Диапазон управления

До 1 км

Ветроустойчивость

До 4 м/с

Стабилизация

2-осевая механическая, 3-осевая электронная стабилизация

Определение местоположения

GPS, GLONASS

Камера

FullHD с передачей видео на 5.8G

Разрешение фото

8 Мп 3264х2448

Разрешение видео

1920х1080 30 fps, 20/40/60 Мбит/с

Диагональ дисплея

4,3ʺ

Угол обзора

80°

Функциональные возможности

Обзор полётных режимов Xiaomi FIMI A3:

  • GPS (навигационный/стандартный) – обеспечивает максимальную стабилизацию и чёткое позиционирование (предельная скорость горизонтального полёта – 36 км/ч, скорость снижения и подъёма – 10 км/ч);
  • SPORT – в полной мере отображает всю функциональность квадрокоптера; здесь углы предельны, а блок навигации используется для безошибочного удержания положения (предельная скорость горизонтального полёта – 64 км/ч, подъёма – 21 км/ч, снижения – 18 км/ч);
  • ATTI – запускается при потере GPS-сигнала, либо ввиду неправильной работы компаса; в данном режиме Xiaomi FIMI A3 не удерживает положение и начинает дрейфовать в горизонтальном направлении (полёт разрешается только на открытой местности поодаль от людей и животных в пределах прямой видимости квадрокоптера).
Управление дроном

Управление дроном

Кроме этого пользователю доступны 6 смарт-режимов, обзор которых приведён далее:

  1. «Следуй за мной» (Following) – беспилотник следует на контрольной аппаратурой, сохраняя пилота по центру в кадре. Доступен в стандартном и спорт-режиме. Режим активирован, если оборудование контроля и квадрокоптер обладают шестью и более спутниками связи. Пользователь имеет возможность задать предельную высоту полёта для этого режима, и установить необходимую дистанцию между Xiaomi FIMI A3 и пультом дистанционного управления.
  2. Орбита (Around-point) – позволяет квадрокоптеру производить круговой облёт вокруг заданной точки. Пилот может изменять диапазон, высоту и скорость полёта посредством стиков пульта ДУ.
  3. Fixed-wing – при включении дрон может пилотировать исключительно по прямой линии с одной и той же скоростью. Пользователь может управлять скоростью и траекторией полёта квадрокоптера с пульта.
  4. Droni (Автоспуск) – перед включением Xiaomi FIMI A3 пилот настраивает положение коптера таким образом, чтобы объект съёмки располагался в центре кадра. Далее устанавливается угол наклона фотографического модуля. После беспилотник сам «отодвинется» от объекта по восходящей ровной линии на расстояние 150 метров и высоту 120 метров. При достижении предельного значения устройство автоматически вернётся в исходное положение.
  5. Return to Home (RTH) – запускается автоматически при потере сигнала, низком заряде аккумулятора, либо по команде владельца. Обеспечивает свободный возврат квадрокоптера в точку взлёта с последующим приземлением.
  6. Headless mode – деактивирует заднее/переднее ориентирование Xiaomi FIMI A3, предоставляя возможность новичкам быстро адаптироваться к контролю изделием, а опытному пилоту сконцентрироваться на съёмке.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Доступная цена.
  2. Высокое качество сборки.
  3. Готовность к полёту из коробки.
  4. Портативность.
  5. Бесколлекторные двигатели.
  6. Быстроснимаемые несущие винты.
  7. Множество полётных режимов.
  8. Камера 1080р со стабилизацией.
  9. Аналоговый 5.8G FPV.
  10. Пульт ДУ с экраном.

Значительных недостатков в квадрокоптере FIMI A3 выявлено не было, однако есть моменты, которые можно улучшить:

  1. Громоздкое зарядное устройство.
  2. Видеозапись только до 30 к/с.
  3. Экран на контроллере плохо виден на солнце.

В целом квадрокоптер получил хорошие отзывы покупателей, поэтому рекомендован к покупке. Напоследок рекомендуем посмотреть видео обзор Xiaomi FIMI A3:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *