Квадрокоптер на охоте

Как выбрать квадрокоптер для охоты

Классическая охота с собаками предполагала глубокие знания о поведении животных, о местах их обитания, а также о поиске и отслеживании добычи. Но время не стоит на месте, современные технологии нашли применение и в древнем промысле – охоте и рыбалке. Так как на рынке присутствует широкий ассортимент дронов, охотник легко запутается в выборе подходящей модели. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать квадрокоптер для охоты и какие функции должны обязательно присутствовать в беспилотнике.

Для чего нужен квадрокоптер на охоте

Прежде, чем приступить к выбору конкретной модели нужно определиться, зачем вам квадрокоптер в лесу и нужен ли он вообще. Вы должны сформулировать цели и задачи, возложенные на беспилотник, чтобы подобрать подходящий вариант. Давайте рассмотрим варианты использования дрона на охоте. Главным требованием в любом случае является механическая прочность и способность выдерживать русскую зиму и сильные морозы.

Важный момент! В Приказе Минприроды РФ от 16.11.2010 № 512 прописан пункт 52.14.1, согласно которому применение летательных аппаратов при отлове и (или) отстреле животных запрещается. Этот Приказ многие охотники понимают по-своему, но все же учтите, что в случае обнаружения факта применения БПЛА на охоте у вас могут быть проблемы с законом.

Беспилотник-видеооператор

Первый вариант – летательный аппарат для фото и видеосъемки с воздуха. Нужен, если вы собираетесь снимать блоги и репортажи с охоты. Есть модели с функцией отслеживания заданного объекта, так вы освободите руки и сможете сосредоточиться на своём деле, а квадрокоптер автоматически выберете ракурс и будет следовать за вами.

Использование дрона в лесу

Использование дрона в лесу

При выборе нужно обратить внимание на качество видео. Возможно, нужно подобрать модель, способную записывать Ful lHD-видео (1080p), с частотой кадров 30 fps, а возможно и с большим разрешением. Это требование обусловлено необходимостью в картинке с высоким качеством. Время автономной работы должно быть ровно таким, какое нужно, скажем, не менее получаса. Для съемки стабильного изображения квадрокоптер для охоты не должен быть лёгким, при этом важно чтобы он был наделен стабильностью в воздухе. То есть важно чтобы он обладал хорошими летными характеристиками. И FPV-система, установленная на него, должна поддерживать функции оптической (OIS) или цифрой (DIS) стабилизации изображения, чтобы кадр был четким, а видео плавным. Как уже было сказано, желательно наличие функции слежения за выбранным объектом, иначе вам понадобится тот, кто будет работать оператором и контролировать процесс съёмки.

Дрон-разведчик

Другой вариант – разведка и слежение за животными. Это уже более прикладное применение беспилотника, а требования к нему несколько отличаются.

Съемка с коптера

Съемка с коптера

Во-первых, так как видеосъемка не является основным предназначением летательного аппарата, то достаточно будет картинки с HD-разрешением (720p) и частотой кадров 30 fps. Сейчас такие камеры стоят недорого и легкодоступны.

Во-вторых, для разведки дроном в тёмное время суток если не обязательно, то крайне желательно наличие тепловизора. Он поможет найти даже медведя спящего в берлоге и зайца, который слился со снегом, по излучению телом тепла.

В-третьих, так как планируется разведка и слежение с помощью беспилотника на радиоуправлении, то нужна хорошая дальность передачи сигнала. На некоторых моделях квадрокоптеров установлены мощные усилители сигнала и соответствующие антенны, обеспечивающие дальность полёта на расстояния 2-6 км. Чтобы не потерялся такой беспилотник, в нем должна быть функция автоматического возврата на базу, т.е. заранее настроенную точку или к пилоту с пультом управления.

В-четвертых – ёмкость аккумуляторов дрона для охоты должна обеспечивать необходимое время автономной работы. Это зависит от вашей тактики: если вы планируете предварительно осмотреть беспилотником места предполагаемого обитания животных и на основании полученной информации пойти охотиться с ружьем наперевес, то будет достаточно и получаса полёта. Если вы планируете использовать дрон на протяжении всей охоты, то нужна модель с большей автономностью или возможностью замены аккумуляторов. Это основные критерии и рекомендации по выбору квадрокоптера для охоты в лесу.

Важные нюансы

Следует отметить, что квадрокоптер, как и любой летательный аппарат с вращающимися винтами, издает шум во время своей работы. Шум беспилотника может спугнуть добычу. С другой стороны шум можно использовать с пользой. Например, при охоте на кабана можно попытаться вызвать его реакции и загнать или применить жертву на удобное для выстрела место. Также при охоте на птицу можно спровоцировать её взлет под выстрел.

Современная охота

Современная охота

Немаловажен и внешний вид дрона. Модели с неброским или даже с маскировочным окрасом с большей вероятностью останутся без внимания зверей. Однако есть большая вероятность потерять закамуфлированный аппарат, если на нем нет какой либо индикации. Когда произойдет нештатная ситуация – он застрянет в деревьях или упадет, после чего оборвется связь. С другой стороны яркая расцветка квадрокоптера с большей вероятностью вызовет непредвиденную реакцию животных, но и вам легче будет его найти в лесной чаще.

Подводим итог

Подведем итоги. Если вы хотите выбрать квадрокоптер для охоты, подходящая модель должна иметь:

  1. Хороший аккумулятор, чтобы обеспечить около получаса работы и более.
  2. Камеру.
  3. Систему поворота камеры, как минимум в 1 оси, лучше в 2 осях.
  4. Тепловизор, если планирует охотиться в условиях плохой видимости.
  5. Стабильный полёт, хороший вес и устойчивость к ветру.
  6. Механическую прочность, например, металлический корпус.
  7. Если дрон для охоты будет эксплуатироваться зимой, то должна быть стойкость к морозам соответствующим вашему региону, но не теплее чем -10 градусов Цельсия.
Работа беспилотника зимой

Работа беспилотника зимой

Выше перечислены основные критерии выбора квадрокоптера для охотников, однако следует отметить, что конечный выбор всегда зависит от ваших желаний и возможностей. К тому же опытный охотник придумает и другие применения для дрона, например, использовать его в качестве приманки для отвлечения внимания животных. Поэтому, выбор всегда остаётся за вами.

Список лучших моделей

Если вы решили приобрести себе квадрокоптер для охоты, учтите, оптимальная по функциям и характеристикам модель будет стоить достаточно дорого. Цена дрона в комплекте с тепловизором будет составлять от 150 тысяч рублей, некоторые аппараты по стоимости превышают отметку в полмиллиона.

Для охоты можно выбрать вполне неплохой коптер из перечисленных ниже моделей:

  1. АС-650.Долголёт.
  2. Dji Inspire 2.
  3. DJI Phantom 3 Advanced.
  4. DJI Phantom 4 PRO.
  5. DS550.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором наглядно показывается, как используют квадрокоптер на охоте:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *