Сравнение DJI Mavic Pro и DJI Mavic Air

Сравниваем DJI Mavic Pro и Mavic Air

Сегодня вашему вниманию будет представлен сравнительный анализ двух модификаций квадрокоптеров: DJI Mavic Pro и DJI Mavic Air. Мы разберёмся, в чём каждая модель имеет преимущества перед другой и для какого пользователя больше подойдёт тот или иной дрон.

Комплектация

Стандартный комплект поставки модели Pro включает следующие комплектующие:

  1. Квадрокоптер.
  2. Одна АКБ.
  3. Зарядное.
  4. Защищающий колпак для камеры.
  5. Два запасных винта.
  6. Пульт дистанционного управления с переходниками.
  7. Карта памяти на 16 Гб.

Всё это упаковано в картонную коробку с минималистичным оформлением.

Комплектация версии Pro

Комплектация версии Pro

В базовую комплектацию Air входят:

  1. Квадрокоптер.
  2. Одна аккумуляторная батарея.
  3. Четыре запасных винта.
  4. Защита для винтов.
  5. Пульт дистанционного управления с дополнительными стиками.
  6. Хаб для подзарядки.
  7. Переходники на Lightning, USB-C и mini USB.
  8. Кейс для транспортировки.

В оба комплекта приложены инструкции и гарантийный талон.

Комплектация версии Air

Комплектация версии Air

Пользователям, которым необходимо более длительное время полёта в профессиональной деятельности, к комплектации обеих моделей лучше докупить дополнительный набор аксессуаров Fly More Combo, в который входит:

  1. Два дополнительных аккумулятора.
  2. Запасные лопасти на случай падения.
  3. Хаб для подзарядки нескольких батарей.
  4. Переходник аккумулятора на Power Bank и автомобильная зарядка.
  5. Прочная наплечная сумка, которая незаменима в поездках и путешествиях.

Внешний вид

Дроны Mavic Pro и Mavic Air выпускаются в трёх цветовых решениях: чёрный, белый и красный (у Air) и белый, черный и серый (у Pro).

Цвета Mavic Air

Цвета Mavic Air

Цвета Mavic Pro

Цвета Mavic Pro

Модель Air имеет необычный дизайн для серии Mavic, он является сочетанием внешних особенностей двух других моделей Pro и Spark. Однако модель Air по сравнению с Pro имеет два конструктивных преимущества: портативность и компактность, благодаря новой складной конструкции и изменённым габаритным размерам.

Полётный контроллер

В дронах серии Mavic пульт достаточно компактный и многофункциональный. Однако, между контроллерами двух рассматриваемых моделей есть некоторые различия: на пульте Mavic Pro имеется телеметрический дисплей с основными параметрами полёта, а также дополнительные настраиваемые кнопки C1 и C2, чего нет у пульта Mavic Air. Дисплей может оказаться важной деталью при потере видеосигнала. Кроме этого, в Air-версии скрол управления наклоном камеры пластиковый, а на квадрокоптере Pro-версии он выполнен из сплава металлов. По качеству применяемых материалов пульт Pro, бесспорно, выигрывает у Air.

Сравнение пультов

Сравнение пультов

В обоих случаях имеется возможность подключения очков виртуальной реальности DJI Goggles.

Подвес

Подвес DJI Mavic Air претерпел значительную модернизацию по сравнению с подвесом Pro-версии с встроенной осью «roll». По принципу работы по оси «pitch» он больше схож с подвесом дрона Spark. В данной модели подвес «утоплен» в корпус квадрокоптера, что позволило обеспечить защиту конструкции и снизить негативное влияние механических вибраций на качество съёмки. Транспортировочный защитный колпак камеры Air-версии, который параллельно является фиксатором подвеса, также теперь имеет удобный механизм монтажа.

Камеры дронов

Камеры дронов

Отметим, что производитель смог уложить сенсор камеры Pro в более компактный корпус камеры Air.

Технические характеристики

Проведём сравнение технических характеристик двух моделей:

  DJI Mavic Pro DJI Mavic Air
Основные характеристики
Питание Литиевая АКБ, 3830 мА×ч Литиевая АКБ, 2375 мА×ч
Габаритные размеры

(в сложенном виде), мм

83 × 83 × 198 168 × 83 × 49
Размер по диагонали, мм 335 213
Вес, гр. 743 420
Внутренняя память SD SD+ встроенные 8 ГБ
Тип карты памяти microSD до 128 ГБ microSD до 128 ГБ
Дальность полёта, км 13 10
Максимальное время полёта, мин. 27 21
Максимальная скорость горизонтального полёта, км/ч 65 68
Удержание высоты Ультразвуковые сенсоры Инфракрасные сенсоры
Видеопередача OcuSync Wi-Fi
Дальность видеосигнала, км 7 4
Видео 4K 4K
Фото 12 Мп 12 Мп
Режимы фотосъёмки Покадровая, серийная, автоматическая экспокоррекция, автоспуск Единичный снимок, HDR, серийная съемка, автоматическая экспокоррекция, интервальная, панорама, сфера
Объектив FOV 78,8° 26 мм, диафрагма: f/2.2, фокус от 0,5 м до ∞ FOV 85° 35 мм, диафрагма: f/2.8, фокус: от 0,5 м до ∞
Slow-Mo 120 кадр/с 720p 1080p

Отличия между двумя моделями имеются практически по всем параметрам: по одним выигрывает Mavic Pro, по другим – Mavic Air (в таблице мы выделили цветом позиции, по которым одна модель превосходит другую).

Оба квадрокоптера снимают видео в качестве 4K при 30 кадрах в секунду. Но Air-версия имеет ряд преимуществ по характеристикам камеры: возможна съёмка видеозаписей в 2,7K до 60 кадров в секунду и в FHD до 120 кадров в секунду против 2,7K до 30 кадров в секунду и в FHD до 96 кадров в секунду в Pro-версии. Помимо этого, увеличен диапазон ISO и угол обзора (FOV) до 85 градусов против 78.8 градусов в Pro. При этом дрон может записывать видео на скорости 100 Мбит/с против 60 Мбит/с в Pro-версии, объединяет двадцать пять фотографий по вертикали и горизонтали в один 32 Мп панорамный снимок.

Функциональные возможности

Производитель сумел доработать для Mavic Air функцию управления жестами, теперь беспилотник поддерживает большее количество жестов и осуществляет это гораздо лучше, чем предыдущие модели. Данный режим и функция управления жестами, к слову, способна стать полноценной альтернативой пульту дистанционного управления.

Управление жестами

Управление жестами

Сравним наглядно режимы двух моделей:

  DJI Mavic Pro DJI Mavic Air
«Smart Capture» (управление жестами) + +
«Asteroid» (сферическая панорама) +
«Boomerang» (съёмка по спиральной траектории) +
TapFly + +
Tripod Mode (ограничение вибраций) + +
Новичок +
Спортивный режим +
«Active Track» (слежение за объектом) + +
Автоматический обход препятствий +

Безопасность полёта Air-модификации усовершенствована путём дополнительного оснащения квадрокоптера задними сенсорами. В сравнении с Pro-модификацией, задние и передние сенсоры Air более точно определяют препятствия за двадцать метров против 15 метров в Pro.

Сенсоры

Сенсоры

В плане функционала за Air-моделью ещё такие преимущества, как продвинутая система помощи пилотирования (помогает в управлении беспилотником, корректирует траекторию полёта), а также обновлённая технология VIO (при помощи инерциальных сенсоров дрон может точно определять местоположение и ускорение в пространстве).

Итоги

DJI Mavic Air может вам больше понравиться своими красочными фотоснимками. Модель подходит для пользователей, которые очень любят снимать прекрасные виды и заливать фото в интернет. У беспилотника немного ручных настроек, практически все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

DJI Mavic Pro приглянётся любителям самостоятельной настройки параметров в кадре, а также, если пилот умеет работать в различных программках типа Photoshop.

Если при выборе квадрокоптера приоритетными показателями выступают длительность и дальность полёта, то Pro-модификация будет более выигрышным вариантом покупки. Если же важнее портативность и многофункциональность + качество съёмки, о котором мы уже говорили выше, то Air-модификация точно для вас.

Говоря о ценах, модель Air в 2018 году можно купить за 50-55 тыс. рублей, в то время как версия Pro будет стоить от 55 до 70 тыс. рублей.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор, на котором предоставлено наглядное сравнение DJI Mavic Pro и DJI Mavic Air:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *