JJRC H36 фото

JJRC H36: мини дрон для полетов в помещении

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о компактном мини дроне JJRC H36 для FPV-полётов внутри помещений. К слову, он совсем не подходит для полётов на улице, поскольку его могут снести даже лёгкие порывы ветра. Его использование на открытом пространстве возможно только в полный штиль. Квадрокоптер в прямом смысле умещается в ладонь, он настолько компактный, что на первый взгляд может показаться, что он совершенно не способен летать. Так сильно он напоминает обычную детскую игрушку. Но на деле квадрик способен порадовать некоторыми умениями в воздухе. Одной интересной особенностью данной модели является конструкция винтов – они четырёхлопастные, вместо привычных двухлопастных. Предположительно это сделано для того, чтобы улучшить подъёмную тягу моторов. Защита винтов несъёмная, поэтому новички пилотирования хорошо защищены он получения травм и ушибов. Однако защита в ветреную погоду оказывает крайне негативное влияние на динамику и управление квадрокоптера, создавая эффект парусности. Переходим к рассмотрению особенностей внешнего вида и комплектации дрона JJRC H36.

Внешний вид

Квадрокоптер и пропеллеры изготавливаются в синем, красном, белом и салатовом цветах. Защита и нижняя часть беспилотника – чёрные. Аккумуляторная батарея закрепляется в малую нишу под платой контроллера. Дрон выполнен из прочного пластика, качество сборки достаточно хорошее: люфты, зазоры, плохо обработанные края отсутствуют.

Вид сверху

Вид сверху

Электроника JJRC H36 хорошо видна, потому как на корпусе аппарата имеется множество отверстий. Снизу корпуса имеется две лампочки: синяя и красная. Горят они не слишком ярко, но с учётом того, что беспилотник не предназначен для полётов на открытой местности, это нельзя назвать недостатком.

Габаритные размеры аппарата JJRC H36 составляют всего 85х85х30 миллиметров, вес – 22 грамма. Как вы уже заметили, это действительно очень маленький дрон.

Комплектация

Дрон JJRC H36 и его комплектующие поставляются в небольшой коробке, по размеру которой сразу понятны компактные габариты устройства. Компоненты аккуратно уложены в пластиковую защиту.

Обзор комплекта поставки:

  1. Квадрокоптер.
  2. Аккумулятор.
  3. Пульт управления.
  4. Зарядный USB-кабель.
  5. Запасные несущие винты (4 шт.).
  6. Инструкция по эксплуатации.
Комплектующие JJRC

Комплектующие JJRC

Комплектация квадрокоптера JJRC H36 минимальна, однако при этом включает все необходимые элементы для полёта. Модель беспилотника поставляется в уже собранном виде, коптер полностью готов к работе прямо из коробки. Единственное, что не входит в комплектующие, это два элемента питания типа АА для пульта управления, которые необходимо докупить отдельно.

Инструкция приложена на английском и китайском языках, поэтому переводить её придётся самостоятельно.

Конструкция

Далее поговорим о конструктивных особенностях и электронной «начинке» мини дрона.

Камера и подвес

Данная модель квадрокоптера не оснащена ни камерой, ни подвесом. Однако имеется возможность установить на борт дрона внешнюю камеру, проведя небольшой тюнинг аппарата и заметно расширив его возможности. В продаже имеются миниатюрные FPV-камеры, которые JJRC H36 способен поднять. FPV-видео не будет отличаться высоким качеством, но получить изображение всё равно можно. Но стоит ли устанавливать камеру, если со съёмкой полётное время сократится до 1-2 минут.

С камерой на борту

С камерой на борту

Пульт управления

Пульт дистанционного управления также как и сам квадрокоптер имеет очень компактные габариты. Поэтому людям с большими ладошками, скорее всего, будет неудобно с ним работать. А вот для маленьких пилотов такой вариант окажется вполне приемлемым.

Пульт

Пульт

Пульт без экрана, поскольку для него даже не хватило бы места. При обзоре корпуса можно заметить лишь одну лампочку. Если лампочка горит непрерывным светом, то это означает, что дрон JJRC H36 связался с пультом.

Трансмиттер четырёхканальный 2,4 ГГц обеспечивает радиус полёта квадрокоптера до 30 метров. Как мы отмечали в обзоре ранее, беспилотник не предназначен для полётов на открытой местности. Однако если вы всё же решили его использовать на улице, важно учесть следующую особенность: после потери связи JJRC H36 в течение 3-4 секунд летит в том направлении, в котором был направлен последней дошедшей до него командой.

Плата полётного контроллера находится прямо над аккумуляторной батареей. Её при необходимости можно заменить, однако большого смысла в ремонте квадрокоптера нет. Гораздо проще приобрести новый аппарат, чем ждать доставки контроллера.

Батарея и зарядка

Квадрокоптер JJRC H36 оснащён литий-полимерным аккумулятором 3,7 В, 150 мА*ч, который присоединяется к нему посредством красного и чёрного проводов. Полного заряда АКБ хватает на 5-6 минут автономного полёта. Подзарядка производится в среднем около 40 минут. Для этого в комплекте предусмотрен зарядный USB-кабель.

Моторы

В данной модели дрона использованы дешёвые моторы коллекторного типа. Однако здесь их использование вполне уместно: они уверенно справляются с весом аппарата и их мощности вполне достаточно для полётов внутри помещения.

Технические характеристики

Обзор технических характеристик квадрокоптера JJRC H36 сведен в таблицу:

Вес

22 гр.

Габариты

85х85х30 мм

Питание

Li-Po 1S 3,7В 150 мАхч

Тип зарядки

USB

Продолжительность полёта

До 5-6 минут

Время зарядки

30-50 минут

Радиус полёта

До 30 м

Рабочая частота

2,4 ГГц

Количество каналов

4

Стабилизация

6-осевой гироскоп

Функциональные возможности

Квадрокоптер JJRC H36 не оснащён GPS-модулем, компасом, датчиком высоты, однако ряд полезных функций всё-таки имеет:

  • headless mode («безголовый» режим) – помогает новичкам пилотирования справляться с управлением дроном;
  • «возврат домой»;
  • флипы;
  • режимы расхода (Low и High).

При проведённом тестировании квадрокоптер показал хорошую динамику и стабильность в High-режиме. Режим Low больше подойдёт для новичков, поскольку в нём значительно снижается активность беспилотника, он становится более валким в управлении.

Квадрокоптер хоть и умеет совершать флипы в воздухе, однако для этого его необходимо поднять на высоту 2-3 метров, что в условиях закрытого помещения не всегда возможно. А при выполнении флипов на высоте от 1 до 1,5 метров JJRC H36 рискует удариться об пол.

Преимущества и недостатки

Завершим обзор списком преимуществ и недостатков.

Плюсы:

  1. Низкая цена (до 1500 рублей в 2019 году).
  2. Простота управления.
  3. Динамичность.
  4. LED-подсветка.
  5. Флипы.
  6. Headless mode.
  7. Два режима расхода.
  8. Готов к работе из коробки.
  9. Не требуется регистрация.

Минусы:

  1. Отсутствует камера на борту.
  2. Малое время полёта.
  3. Маленький пульт дистанционного управления.
  4. Неудобные жёсткие стики на пульте.

Если вы хотите выбрать квадрокоптер для ребенка, например на подарок, этот вариант будет хорошим. Уже познакомившись с данным видом техники на примере мини дрона, можно переходить к покупке более функциональной модели.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео обзор JJRC H36:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *