Eachine E013 фото

Eachine E013 Small Pepper

Eachine E013 Small Pepper представляет собой небольшой 65-миллиметровый квадрокоптер, который является более продвинутой вариацией модели E010S, а также ещё одним клоном TinyWhoop. При этом он относится к бюджетным дронам. Модель в отличие от предшествующих устройств построена на полётном контроллере закрытого типа с 6-осевым стабилизированным режимом полёта. Это исключает возможность производить настройки с помощью конфигуратора и режим Acro. Квадрокоптер предназначен для безопасных FPV-полётов и оттачивания первичных навыков пилотирования внутри помещений, когда на улице нелётная погода. В данном обзоре мы поговорим об этих и других особенностях Eachine E013.

Внешний вид

Корпус квадрокоптера изготовлен из ABS-пластика и выполнен в красном цвете. Габаритные размеры дрона составляют 83,5×83,5×42,2 миллиметров, а вес всего 25 грамм с аккумуляторной батареей.

Внешний вид

Внешний вид

Чтобы увеличить дальность связи специалисты Eachine направили антенну передатчика вверх из центра фюзеляжа. Как показал тест работы, E013 зарекомендовал себя как ударопрочный аппарат. Его эластичная рама, защита несущих винтов и купол, в котором расположена камера с видеопередатчиком стойко выдерживают основные ошибки новичков пилотирования. Повреждение элементов корпуса, безусловно, возможно, но для этого нужно будет сильно «постараться».

В задней части аппарата расположены голубые светодиоды, которые обеспечивают более точную ориентацию при полётах в темноте.

Комплектация

Модель E013 поставляется в двух вариантах комплектации: с FPV-очками Eachine VR006 и дополнительными аксессуарами к ним (цена около 4 тысяч рублей), а также без очков (цена около 2,2 тысяч рублей).

Обзор расширенного комплекта поставки E013:

  1. Квадрокоптер.
  2. Li-Pol аккумулятор 1S 3,7 В,200 мА*ч.
  3. Зарядный USB-кабель.
  4. Аппаратура управления (питание от 3-х батареек типа AAA, в комплектующие не входят, докупать необходимо отдельно).
  5. FPV-очки Eachine VR
  6. Линейная антенна для FPV-очков 5,8 ГГц.
  7. Кабель USB для зарядки батареи FPV-очков.
  8. Головной ремень для очков FPV.
  9. Салфетки для протирки экрана очков FPV.
  10. Четыре запасных пропеллера.
  11. Наклейки для фюзеляжа «Fast Through».
  12. Самоклеющийся поролоновый уплотнитель для FPV-очков.
  13. Отвёртка.
  14. Инструкция по эксплуатации на английском языке.
Расширенная комплектация

Расширенная комплектация

Все компоненты упакованы в плотный поролон внутри коробки, что защитит их от повреждения при транспортировке.

Конструкция

Камера

На борту Eachine E013 имеется 1/3″ CMOS M7 1000TVL камера с углом обзора (FOV) 120˚, оптимальным для FPV-полётов. Изменение угла наклона камеры не предусмотрено, она закреплена в строго горизонтальном положении. Изображение получается довольно качественным, цвета яркие, отмечается неплохая светочувствительность.

Камера

Камера

За видеотрансляцию ответственен 5,8 ГГц VTX мощностью 25 мВт. Качество сигнала хорошее, есть недочёты по диапазону. В свободной зоне от помех обеспечивается FPV-трансляция на максимальной дистанции 30 метров. Для полётов квадрокоптера в закрытых помещениях этого вполне достаточно.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления к квадрокоптеру Eachine E013 имеет компактные размеры и работает на частоте 2,4 ГГц. Корпус изготовлен из качественного пластика, при этом стики выполнены из металлизированного сплава. Хочется отдельно отметить эргономичное расположение кнопок контроллера.

Пульт

Пульт

Питание пульта ДУ осуществляется от трёх элементов питания формата AAA. В комплектующие они не включены, поэтому приобрести их нужно будет отдельно.

Батарея и зарядка

Квадрокоптер оснащён однобаночной литий-полимерной аккумуляторной батареей ёмкостью 200 мА*ч со скоростью разряда 35C. Согласно техническим характеристикам, продолжительность автономного полёта должна составлять 5 минут, однако на практике полётное время сокращается примерно до 3 минут 30 секунд – 3 минут 40 секунд. Стоковый аккумулятор Eachine E013 способен выдержать порядка 50-60 циклов перезарядки, после чего его производительность заметно снизится. Подзарядка АКБ производится с помощью USB-кабеля на протяжении 40 минут. При полном заряде батареи светодиод на штекере кабеля будет гореть постоянным красным светом.

Моторы

В квадрокоптере Eachine E013 предусмотрены стандартные коллекторные 1S моторы 6015 17000KV. Для новичков пилотирования их потенциала будет вполне достаточно. Затем при желании можно будет заменить их на более мощные и скоростные.

Далее предлагаем отдельно рассмотреть обзор основных характеристик очков FPV.

FPV-очки VR006

Очки входят в состав расширенной комплектации квадрокоптера Eachine E013. Они отличаются высоким качеством исполнения и дисплеем диагональю 3 дюйма, и выполнены на манер VR-шлема. Разрешение экрана составляет 500×300 пикселей, формат изображение 4:3 (не самое лучшее решение для FPV полётов). Очки Eachine E013 имеют встроенный 40-канальный видеоприёмник. Питание осуществляется от литий-полимерного аккумулятор 1S на 500 мА*ч, время работы составляет 60 минут. Подзарядка производится от кабеля USB на протяжении порядка 50 минут.

FPV-очки VR006

FPV-очки VR006

Технические характеристики

Обзор технических характеристик квадрокоптера:

Габариты

83,5×83,5×42,2 мм

Рама

65 мм

Вес (с АКБ)

25 грамм

Источник питания

Li-Pol АКБ 1S 3,7 В,200 мА*ч

Время полёта

5 минут

Время зарядки

≈40 минут

Частота работы пульта ДУ

2,4 ГГц

Количество каналов

4

Дальность управления по радиоканалу

30 м

Стабилизация

6-осевой гироскоп

Функциональные возможности

После взлёта квадрокоптер может уверенно зависать в одной точке даже при отсутствии барометрического датчика. Всего в Eachine E013 предусмотрено три режима работы (активности). Для домашнего применения вполне достаточно первого и второго режима, а третий режим может позволить осуществить даже кратковременный полёт на улице.

Также в Eachine E013 предусмотрена функция возврата квадрокоптера к пульту при нажатии одной соответствующей кнопки и переворотов на 360°. Причём флипы беспилотник выполняет просто отлично, нареканий по этой части функционала не имеется. Кроме того хочется отметить исправную работу режима «Headless».

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Дешевый.
  2. FPV-камера+VTX.
  3. В максимальную комплектацию включены очки FPV.
  4. Три режима мощности.
  5. Готовность к полёту из коробки (RTF).
  6. Не требуется регистрация (вес – 25 грамм).

Минусы:

  1. Закрытый полётный контроллер, не настраиваемый через конфигуратор.
  2. Коллекторные моторы.
  3. Отсутствует режим Acro.
  4. Не лучший формат картинки 4:3.
  5. Работа только с пультом ДУ из комплекта.
  6. В очках не видна индикация дрона.
  7. Частые случаи брака основной рамы.
  8. Отсутствует AV-кабель.

Завершая наш обзор, хочется сказать, что по задумке Eachine E013 Small Pepper предназначен для начинающих пилотов в возрасте 14+. На самом деле использовать его могут пилоты от 8 лет, просто производитель, видимо, решил перестраховаться. Если быть объективными, то этот небольшой квадрокоптер вряд ли сможет принести какой-либо ощутимый вред окружающим людям и животным, и тем более серьёзно повредить предметы интерьера в доме.

Несмотря на наличие ряда минусов, это действительно неплохой бюджетный мини FPV-дрон для оттачивания навыков пилотирования в домашних условиях.

Напоследок рекомендуем посмотреть видео обзор квадрокоптера:

Аналоги:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *