Квадрокоптер или вертолет

Что лучше выбрать: квадрокоптер или вертолет на радиоуправлении?

При первом знакомстве с миром радиоуправляемых моделей у вас разбегутся глаза не только от разнообразия моделей, но и от разнообразия типов RC моделей: вертолеты, самолеты, квадрокоптеры, машинки и прочее. Одних только летательных аппаратов как минимум три вида. Вертолеты – более привычны, нежели квадрокоптеры. У них похожий принцип действия, а самолёты – это совершенно иной вид летательных аппаратов. Давайте разберемся, что лучше купить ребенку: квадрокоптер или веротолет?

Отличие между устройствами

При выборе радиоуправляемой модели в первую очередь стоит учитывать опыт работы с каждым из их видов. Если говорить о летающих дронах, то чаще всего происходит выбор между вертолетом и квадрокоптером. Чем принципиально отличаются в использовании вертолеты от квадрокоптеров? Сделаем небольшое сравнение.

Вертолеты

Радиоуправляемый вертолет для неподготовленного оператора сложнее в управлении. Но за счет своей конструкции он может совершать изящные пируэты в воздухе. Но сложность в управлении – не обязательный фактор, есть модели и с мощной электроникой, которая обеспечивает пилоту лёгкость.

Управление вертолетом

Управление вертолетом

Конструктивно он сложнее квадрокоптера, это связано с особенностями полетов. С одним несущим и одним поворотным винтом сложнее добиться стабильности в полете и отсутствии перекосов. Также предъявляются более жесткие требования к аэродинамике летательного аппарата.

Из-за большого основного винта возникает большой риск его повредить или же поранится самому, при неосторожном обращении. Учитывайте это, если хотите сделать подарок ребенку. Отсюда вытекает большая требовательность вертолетов в точных и аккуратных полетах и невысокая механическая прочность. Простыми словами – его легче вывести из строя.

Квадрокоптеры

Квадрокоптеры состоят из четырёх винтов, которые выполняют как несущую функцию, так и маневровую. Часто винты защищены кольцами или полукруглыми ободками – это предотвращает их поломку при налете на препятствие. В зависимости от модели защита может быть съёмной.

Защита винтов

Защита винтов

Стоит отметить, что есть и квадрокоптеры в защитной клетке – это самый надежный вид защиты всех функциональных узлов устройства.

Крестообразная конструкция коптера достаточно прочна. Поэтому квадрокоптеры в большинстве случаев прощают не слишком сильные аварии и падения. Также стоит отметить, что благодаря четырем двигателям квадрокоптеры грузоподъемнее, чем вертолеты. Это позволяет закрепить на них хорошие камеры для фото- и видеосъёмки.

Дрон с камерой

Дрон с камерой

Управлять таким дроном легче, чем вертолетом, поскольку большинство функций автоматизированы, а в микропроцессор заложены сложные алгоритмы стабилизации полета и маневров. Но обычно отклик и маневренность у такого дрона ниже, чем у вертолета на пульте управления.

Повторить конструкцию квадрокоптера сможет каждый желающий, который хоть немного понимает в электронике и слесарном деле. В интернете есть масса проектов с программным обеспечением и схемами, а в магазинах можно найти двигателя, контроллеры, аккумуляторы, корпуса и другие комплектующие.

Комплектующие коптера

Комплектующие коптера

Сравнительный анализ

Основные преимущества вертолета на радиоуправлении:

  • высокая маневренность;
  • легкий вес;
  • высокая скорость полета;
  • аэродинамика, меньшее сопротивление ветру.

Недостатки:

  • непростое управление;
  • хрупкость;
  • сложность самостоятельного повторения конструкции.

Основные преимущества квадрокоптеров:

  • простое управление (в большинстве случаев);
  • высокая скорость полета;
  • прочность и выносливость;
  • простота самостоятельной сборки, огромное количество материалов и опыта других людей в сети;
  • хорошая стабильность полета;
  • грузоподъемность позволит установить камеру или аккумулятор большей ёмкости.

Недостатки:

  • 4 двигателя потребляют много энергии;
  • вес тяжелее, чем у вертолета.

Заключение

При выборе летающей радиоуправляемой модели следует учитывать вышеописанные факторы. Однако помните, что всегда есть исключения из правил. К примеру, квадрокоптер может оказаться более маневренным чем вертолет, то же самое касается и остальных характеристик. Также учитывайте наличие и стоимость запасных частей для ваших дронов, не стоит покупать модели, на которые их просто не выпускают. Тогда, в случае поломки, будет дешевле и быстрее купить новый аппарат, чем искать запчасти на старый. Исходя из всего написанного выше, нельзя дать твердый ответ на вопрос «Что выбрать квадрокоптер или вертолет?», можно лишь сравнить общие характеристики, а подбор конкретной модели зависит от вашего опыта и желаний.

Все же наше субъективное мнение – квадрокоптер лучше вертолета, особенно для ребенка. Т.к. им легче управлять, можно найти запасные части и вести съемку с высоты, что также интересно.

Напоследок рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *