Управление квадрокоптером

Как управлять квадрокоптером – инструкция для новичков

Несмотря на свою популярность и адаптацию многих моделей для начинающих, квадрокоптер всё равно остаётся технически сложной радиоуправляемой моделью. Из-за особенностей конструкции он может делать красивые пируэты в воздухе, но для этого нужно освоить навыки полёта. Любой дрон может управляться с пульта или смартфона, однако способов и режимов управления есть несколько. Это и базовые навыки управления мы рассмотрим в данной статье. Мы подобрали инструкцию и базовые советы для тех, кто впервые взял в руки беспилотник с четырьмя винтами и не знает, как управлять квадрокоптером.

Режимы полёта

Сложность управления квадрокоптером зависит от режима полёта. Различают три основных вида по типу и наличию стабилизации и других вспомогательных систем:

  1. Ручной (manual). Это самый сложный режим управления и он не подходит для новичков. Ручное управление требует длительного обучения, потому что электронные «мозги» дрона не помогают вам удерживаться в воздухе и совершать манёвры. За то в этом режиме вы сможете полностью погрузиться в полёт. Следует сказать, что система управления всё же корректирует режимы работы двигателей и другие нюансы, но в меньшей мере, чем в следующем режиме.
  2. Со встроенной стабилизацией (Attitude). Большинство любительских квадрокоптеров «помогают» своему пилоту. Встроенные датчики, акселерометры и гироскопы улавливают положение дрона в пространстве и корректируют полёт во избежание нестабильности в воздухе
  3. GPS-режим. В этом режиме к гироскопу дрона добавляется и спутниковая система навигации. Это даёт возможность заранее задать маршрут полёта или вызвать квадрокоптер на место взлёта. Если вы его потеряли – эта функция называется Return to home, она срабатывает еще и при потере сигнала с передатчика. Также благодаря GPS дрон может зависать в одной точке даже, когда вы отпустите все стики.

Отдельное слово нужно сказать о режиме CareFree или HeadFree – это режим, в котором «зад» и «перед» квадрокоптера не влияет на направление движения. То есть если наклонен стик тангажа вперед, то квадрокоптер летит вперед, не зависимо от того чем он повернут к пилоту.

Другая классификация учитывает способ, а также устройство управления и передачи видеосигнала:

  1. С помощью пульта управления. Большинство дронов без камеры управляются именно с пульта. На нём расположены два основных органа управления – это аналоговые стики, подобные тем, что на пультах игровых приставок. Один из них отвечает за высоту и повороты вокруг своей оси, а второй – за наклоны, продольное и поперечное перемещение летательного аппарата.
  2. Со смартфона или планшета. Этот способ управления заключается в том, что на телефоне или другом портативном устройстве устанавливается приложение для вашей модели квадрокоптера. Обычно на таких аппаратах установлены камеры, что позволяет транслировать изображение на экран. При этом связь с коптером происходит по Wi-Fi.
Управление с телефона

Управление с телефона

Стоит отметить, что просматривать изображение с камеры можно и через компьютер и через ноутбук, для этого сигнал с ресивера подключается к внутренней или внешней плате видео захвата. Подробнее об этом мы писали в статье о FPV-системах. Также возможно и управление полетом с компьютера.

Основные движения квадрокоптера в воздухе

Органы пульта управления повторяют основные движения дрона в воздухе это:

  • Pitch или тангаж – наклон и продольное движение вперед /назад;
  • Roll или крен – наклон и поперечное движение в стороны (влево/вправо);
  • Yaw или рыскание – повороты влево/вправо относительно вертикальной оси;
  • Throttle или газ – отвечает за подъём/спуск дрона в воздух/на землю.
Основные движения

Основные движения

Такой тип управления называется четырёхканальным. Именно им оборудована большая часть квадрокоптеров. Чаще всего расположение органов управления на пульте такое: левый стик отвечает за газ и рысканье, а правый за тангаж и крен. Такое расположение органов управления называется Mode 2, если они расположены наоборот – это Mode 1 (менее распространен).

Расположение органов управления

Расположение органов управления

Советы для начинающих

Чтобы начать обучение полетам следует придерживаться нескольких правил и советов – это поможет сохранить и дрона, и окружающих. Перейдем от теории к практике!

Запуск дрона

Запуск дрона

Итак, вот что вы должны сделать перед тем, как приступить к управлению квадрокоптером:

  1. Для обучения лучше подходят небольшие дроны. Они не слишком тяжёлые, что снизит его повреждения при падении и возможность получить травмы вам и окружающим вас людям.
  2. Если есть в комплекте шасси (лапы) для квадрокоптера – установите их, а также наденьте защиту на винты, обычно она выполнена в виде ободков, если они есть в комплекте. Винты часто ломаются при столкновении со стенами, ветвями деревьев или стеблями сорняков, а лапы защитят нижнюю часть дрона при приземлении.
  3. Учитесь либо в большой комнате (не повредите мебель и обои), либо на открытой безлюдной площадке, желательно неасфальтированной (это снизит вероятность повреждений при приземлении).
  4. Учитывайте, что аккумулятора обычно хватает на 10-15 минут работы и захватите по возможности запасные аккумуляторы.
  5. Не поднимайтесь высоко, летайте в пределах видимости, если квадрокоптер на оборудован функцией возврата домой. Также избегайте деревьев и крыш (особенно чужих домов).
  6. Учитывайте менталитет окружающих, люди не одобрят, если вы будете летать около их окон.

Важно! Не нужно летать над головами людей, если вы только недавно начали практиковаться в полётах. Держитесь подальше от препятствий и водоёмов, а также чужих автомобилей. Это поможет сохранить ваше время, нервы и деньги.

Базовые упражнения

Чтобы научится управлять квадрокоптером, советуем освоить следующие упражнения:

  1. Научитесь чувствовать, на каком уровне газа дрон начинает взлетать. Запомните положение стика управления. На этом уровне газа квадрокоптер, скорее всего, начнет двигаться вдоль поверхности – это связано с возникновением завихрений воздушных потоков, поэтому помните, что это нормально.
  2. Парение на небольшой высоте. На высоте 10-15 сантиметров управлять квадрокоптером, а тем более удержать его примерно в одном месте достаточно сложно. Этот навык позволит вам почувствовать реакцию дрона на движения органов управления.
  3. Полет вперед и назад с помощью стика тангажа. Это упражнение поможет держать в воздухе и перемещаться на нужные расстояния.
  4. Полет в стороны за счёт стика крена.
  5. Подъём в воздух, поворот за счёт стика рысканья и движение вперед за счет тангажа. Это упражнение научит вас контролировать угол поворота дрона и определять направление полета «вперёд».
  6. Перелет с места на место. Для этого нужно обозначить для себя или представить две точки на земле или другой поверхности, на одну из них поставить дрон, затем взлететь, долететь до второй точки и приземлиться. Подходит для отработки точности управления. При этом управлять полетом можно как с помощью крена и тангажа, так и с помощью рысканья и тангажа.

Подробнее базовые упражнения рассмотрены в видео:

Управлять квадрокоптером не так сложно, как это может показаться. Прежде чем приступать к полетам обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашему дрону. В ней будут описаны все органы управления на пульте. В наши обзоры квадрокоптеров добавлены инструкции к рассматриваемым моделям, так что можете выбрать подходящий обзор и скачать руководство от производителя. Следующим шагом в обучении является выбор подходящей площадки и отработка описанных упражнений.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о том, как управлять квадрокоптером. Надеемся, предоставленные советы помогли вам сделать безопасный первый взлет, а также разобраться в органах управления! Если вы научились по другой методике, просим поделится своим опытом в комментариях. Возможно, ваши советы помогут кому-то быстрее освоить купленный дрон!

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *