Как найти квадрокоптер, если он потерялся – обзор всех способов

Ни один пользователь квадрокоптера не застрахован от потери своего аппарата. Это может произойти по разным причинам, среди которых программный сбой, аппаратная поломка, отсутствие записанных стартовых координат и калибровки, разрядка аккумуляторной батареи и многие другие. Чтобы найти потерянный беспилотник, даже если он упал и выключился, предусмотрен ряд мероприятий: по серийному номеру, с помощью GPS-трекера, через спутник, через приложение, по рации, по FPV и уровню сигнала и т.д. В данном обзоре мы предоставим несколько рекомендаций читателям сайта https://dronnews.ru, чтобы вы знали, как найти квадрокоптер, если он потерялся.

Важно знать

В настоящее время в большинстве современных квадрокоптеров предусмотрен GPS-модуль, служащий для записи сведений о месте вылета и установлении контроля над полётом дрона. Для того чтобы найти аппарат при отказе поисковых систем и модулей, понадобится значительное количество времени. В связи с этим во избежание непредвиденных ситуаций требуется установить специальный компонент – трекер, а также на регулярной основе осуществлять аппаратную проверку.

GPS-трекер

GPS-трекер

Перед тем, как запустить дрон, необходимо проверить исправность компаса и провести калибровку. Это мероприятие обязательно в том случае, когда устройство планируется использовать на неизвестной местности. Дополнительно требуется производить запись стартовых координат, что в разы увеличит вероятность быстро найти беспилотник, который улетел. Поэтому не поленитесь потратить пару минут на калибровку и запись координат квадрокоптера.

Немаловажным фактором эксплуатации аппарата является полный уровень заряда аккумулятора и корректная работа системы принудительного возврата дрона на исходную точку. Также рекомендуется оставить свой номер телефона на корпусе квадрокоптера, потому как найденные устройства с опознавательными знаками довольно часто возвращают владельцам. Для этого достаточно просто вложить записку со своими контактными данными и просьбой вернуть квадрокоптер за определённое вознаграждение, либо аккуратно выгравировать номер телефона на корпусе. Кроме этого постарайтесь сделать ваш беспилотник уникальным посредством наклеек, либо надписей. Это поможет его идентифицировать среди других моделей, к примеру, при поиске дрона на сайте по продаже б/у коптеров, многие из которых также потерялись или были украдены.

Объявление

Объявление

Чтобы найти упавший квадрокоптер без GPS, без камеры, не используя специальных приспособлений, первым делом установите последнюю точку, где находился аппарат и его возможное текущее местоположение. Определите скорость и направление ветра, сделайте поправку и определите сторону и приблизительное расстояние. «Ручной» поиск устройства с привлечением большого количества человек значительно увеличит вероятность его быстрого обнаружения. Если перечисленные простые мероприятия не принесли результата, и улетевший квадрокоптер найти так и не удалось, то попробуйте прибегнуть к следующим рекомендациям.

Способы поиска

Поиск по трекеру

Во всех дронах имеется функция установки GPS-трекера. Благодаря его использованию можно запускать квадрокоптер и не беспокоиться, что он пропадёт. Не следует экономить на приобретении трекера, так как бюджетные варианты не несут особой пользы и характеризуются высокой погрешностью передачи данных. Чтобы установить трекер, вам понадобится клей, активная сим-карта для размещения в слоте модуля и всего пара минут свободного времени. Выполнив эти простые мероприятия, найти квадрокоптер, если он потерялся, получится по звонку на номер сим-карты с любого телефона. После звонка точные координаты квадрокоптера поступят на телефон по смс.

Дрон улетел, пульт остался

Когда только вы заметили, что ваш квадрокоптер исчез с поля зрения, важно незамедлительно приступить к его поиску. Попробуйте найти дрон с помощью пульта, нажав на соответствующие кнопки. Если коптер находится не так далеко, то он может отреагировать на команды. Также рекомендуется делать скриншоты окружающего пространства в разные моменты полёта.

Кроме того в ряде моделей с GPS внедрена очень полезная функция автоматического возврата. Функция активируется в двух случаях:

  • когда потерян сигнал с пульта;
  • уровень заряда АКБ уменьшается и близится к нулю.

Функция запускается как в автоматическом режиме, так и вручную через пульт, когда пользователь видит опасность и не обладает достаточными навыками пилотирования. Таким образом, у квадрокоптера есть возможность вернуться до того как он выключился и батарея села.

Важно учитывать, что функция автовозврата не сработает, если перед началом работы устройства не были обозначены точки взлёта и не произведена калибровка. Также случаются ситуации со сбоем электроники, но это крайний случай.

Поиск по маячку

Взамен GPS-трекеру также можно установить радиомаяк. Он позволяет быстро найти дрон на расстоянии пары километров. Для обыкновенных полётов этого достаточно, поскольку дальность действия аппаратуры управления составляет не более 1,5 километров. Однако коптеры-дальнолёты должны быть с GPS-навигатором и оборудованы передачей GPS данных – по видеоканалу или посредством маячка.

Ищем к по сигналу видеокамеры

В случае если квадрик не отключился при падении, то в роли маячка может применяться видеопередатчик дрона, а в роли приёмника – видеоочки либо видеошлем.

Как обнаружить дрон в высокой траве, в воде или зимой в снегу

Практика показывает, что самой распространенной ситуацией является автоматическая посадка квадрокоптера при обратном полёте из-за разрядки аккумулятора. Это может случиться из-за поправки на ветер, ввиду чего на обратную дорогу затрачивается больше времени и аккумулятор резко разряжается и дрон с высоты на скорости начинает посадку. Так он может оказаться в поле, в кустах, попасть на дерево или даже в лес. Чтобы как можно быстрее найти квадрокоптер, хорошо иметь запись полётного вида с курсовой камеры. Если при этом на экран выводились GPS-данные, то искать место приземления по координатам на пульте управления долго не придётся. При этом необходимо учитывать, что если беспилотник упал в траву, искать его нужно тщательнее, потому как невооружённым взглядом его не всегда можно обнаружить.

Также на дроне можно установить специальную «пищалку», помогающую облегчить поиск устройства по звуку.

Поиск в черте города

Если вы используете коптер для полётов в городе, то нужно подготовиться к сбоям в работе системы GPS. Как только появились проблемы с управлением, переведите квадрокоптер в ручной режим и отправляйте его в точку взлёта. В остальном применимы все рекомендации с указанием контактных данных и опознавательных знаков на корпусе дрона.

На самом деле, в подавляющем большинстве случаев (около 90%), квадрокоптеры находятся или возвращаются владельцам при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Но если вам не удалось самостоятельно обнаружить дрон и его вам ещё не вернули, попробуйте просмотреть тематические сайты в интернете, либо расклеить объявления. Это увеличит шансы вернуть ваш беспилотник. И никогда не отчаивайтесь, возможно, ваш дрон вот-вот снова окажется у вас!

Напоследок рекомендуем посмотреть полезное видео по теме:

12345
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *