Полеты квадрокоптеров могут разрешить в России в 2024 году

Новости

Минтранс разработал правила запуска БПЛА, квадрокоптеров и дронов над городами России. Будут ли планы ведомства воплощены в жизнь?

В настоящий момент в большинстве регионов России действуют запреты на запуск БПЛА, введенные в целях безопасности. Однако ситуация может измениться в следующем году. Министерство транспорта РФ разработало правила запуска беспилотных летательных аппаратов над городами. Эти правила могут начать действовать уже в 2024 году, если позволит ситуация. Минтранс представил соответствующий проект постановления правительства.

Ведомство предлагает разрешить полеты дронов над населенными пунктами, но при этом ввести ряд ограничений. Во-первых, для запусков будут отведены специальные зоны, которые будут утверждаться министерством. Второе ограничение касается высоты полета – не более 150 метров. При массе дрона менее 30 килограммов и при полете в пределах прямой видимости утверждать маршрут беспилотника не потребуется.

Читайте в рубрике:

Новые правила для беспилотников: когда снимут запрет на полет бпла

В Министерстве транспорта Российской Федерации разработан проект постановления правительства, которое вносит изменения в федеральные правила использования воздушного пространства страны. Документ предлагает упростить регламентирующие нормы, что будет способствовать развитию отрасли гражданских дронов. В конце мая проект направлен для согласования в профильные ведомства.

Новые правила использования беспилотников в российских городах разрабатывались по поручению зампредседателя правительства и руководителя аппарата кабмина Дмитрия Григоренко.

Согласно новым правилам, полеты беспилотных воздушных судов будут разрешены в населенных пунктах России, но не выше 150 метров от поверхности земли или воды. Запуск будет возможен только в пределах прямой видимости и в специально отведенных зонах, которые будет утверждать Минтранс. При этом выбор мест для полетов будут определять органы местного самоуправления и исполнительные органы городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Правила предлагают упростить порядок согласования и получения разрешения для запуска БПЛА. Так, если дрон весит менее 30 килограммов, то для осуществления его запуска не потребуется предоставлять план перемещения. В настоящее время для полетов в населенных пунктах нужно получить согласование и предоставить маршрут передвижения в органы местного самоуправления. Как правило, получить разрешение на запуск дрона в границах муниципальных образований очень непросто, как отметил глава Ассоциации малых авиапредприятий Дмитрий Куликов.

Если условия полета выходят за рамки установленных ограничений (высота превышает 150 метров, запуск производится за пределами специально отведенной зоны), то беспилотный летательный аппарат должен быть иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с органом аэронавигации (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»). Если оборудование дрона не позволяет поддерживать двухстороннюю связь, то, согласно проекту, для обеспечения безопасности полетов других воздушных судов действуют ограничения и запреты.

Документ также предоставляет пилотам возможность подавать маршрут полета через интернет или по электронной почте. Порядок использования БПЛА в сельском хозяйстве также будет упрощен. Новые правила могут вступить в силу в марте 2024 года.

Журналисты издания «Известия» обратились в различные федеральные ведомства, чтобы получить разъяснения относительно подготовленного проекта. В Министерстве транспорта РФ отказались давать комментарии. Минцифры подтвердило получение документа, отметив, что на данном этапе претензий к проекту со стороны министерства нет. Ответ от пресс-службы МВД редакция пока не получила.

Николай Ряшин, генеральный директор «Русдронопорта», напомнил «Известиям» положения действующего законодательства. Федеральный закон допускает запуск БПЛА без специального разрешения только в тех местах, где воздушное пространство не контролируют аэропорты. Также оно не должно находиться в ведении одного филиалов ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Иными словами, свободно запускать дроны можно лишь над полем и в лесу.

Влияние запретов на развитие отрасли

Как отмечает Никита Данилов, возглавляющий компанию «Флай Дрон», предложенный Минтрансом документ носит рамочный характер. В нем нет четко обозначенных критериев, которым должны соответствовать специальные зоны в городах, предназначенные для запуска БПЛА.

— Услуги, которые оказываются посредством беспилотников, всегда привязаны или к определенному месту, если речь идет о фото- или видеофиксации, или к конкретному объекту, на котором проводится мониторинг, или к логистическому центру, когда речь идет о транспортировке грузов. Если зона для полетов в том или ином городе будет отведена где-то на отшибе, то ей мало кто будет пользоваться, не будет коммерческого спроса. Важно идти от потребителя, — отмечает Данилов.

Есть еще один важный момент – техническая возможность для организации связи между пилотом дрона и представителями ОрВД, которые будут отслеживать перемещение летательных аппаратов в городе. Существуют современные технологии, позволяющие установить двухстороннюю связь, но эксперт не уверен, что инициаторы проекта в Минтрансе готовы внедрить эти разработки в свои системы.

Виталий Муниров, генеральный директор челябинской компании «Курсир», производящей отечественные БПЛА, скептически отозвался об идее организовывать массовые полеты дронов над городами. Он напомнил, что экспериментальные правовые режимы (ЭРП) были специально введены на территориях за пределами городской черты. Это позволяет избежать негативных последствий для людей и имущества в случае аварии дрона.

— Увидев летящий над городом дрон, люди не знают, имеет ли аппарат разрешение на полеты, куда и с какой целью он летит. Перелеты над городами сейчас могли бы выполнять беспилотники только для строительства и картографии, маленькие, до 2 килограммов, — сказал Виталий Муниров.

Никита Данилов из «Флай Дрона» считает, что реализация нового проекта Минтранса потребует времени. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, когда будут отменены действующие запреты, ведь многое зависит развития текущей ситуации.

— Кроме этого, процесс определения зон, пригодных для полетов, должен будет проходить в коммуникации с городскими властями. А в администрациях большинства городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких, зачастую просто нет специалистов, способных профессионально оценить возможность установки той или иной беспилотной зоны. Поэтому инициативы от органов местного самоуправления, скорее всего, будет немного, — заключил Данилов.

Дмитрий Огородов, автор проекта «DroneLaw – Право и дроны», сомневается, что муниципалитеты проявят инициативу в этом вопросе. Тем более, с точки зрения действующего законодательства они не в праве заниматься «воздухом». Муниципалитеты не наделены полномочиями, связанными с регулированием воздушного пространства. И даже если они юридически получат такие возможности, это потребует соответствующего финансового обеспечения. Между тем авторы проекта даже не разъяснили, как увязать процедуру выдачи разрешений на запуск дронов и текущую деятельность муниципальных органов управления.

Данилов напомнил, что несколько лет назад экспериментальная зона для испытаний аэротакси должна быть открыта над «Сколково». Однако Федеральная служба охраны и Минтранс не позволили организовать такую площадку. Кстати, Росавиация, которая непосредственно подчиняется Минтрансу всегда выступает против внедрения экспериментальных правовых режимов в городах. А городские аэромобили, по мнению эксперта, являются самым перспективным направлением для применения беспилотников.

В настоящее время идет процесс согласования организации ЭПР для БПЛА в Санкт-Петербурге. «Флай Дрон» готов подключиться к проекту. Городские ЭПР также могут запущены в Иннополисе (Татарстан) и столице. При этом московская экспериментальная зона будет перенесена из «Сколково» в Зеленоград.

Как вам статья?
Поделиться с друзьями
Dronnews.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на Политику в отношении обработки персональных данных

Максимальный размер загружаемого файла: 128 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда